2012年7月12日

经济真相之一:垄断强盗


(中国内地70家500强企业:规模大盈利能力仍欠佳)在2012年财富世界500强排行榜上,中国以79家上榜企业成为榜单上的“团体亚军”,其中内地的70家企业营收总额达3.8万亿美元,占全部500强企业营收总额的13%。虽然营收规模庞大,但中国企业的盈利能力较世界先进企业仍有差距。70家内地企业的平均利润率为5%,低于500家企业6.6%的平均水平。




不仅总体利润率低于全球平均水平,在炼油、汽车、电信等行业,中国企业的盈利水平与国外企业也存在一定差距,仅有银行业的利润率明显高于全球其他国家。

本文抽取了500强中前150家企业,按行业进行了中外对比。

在炼油行业中,500强中名列第一的荷兰皇家壳牌石油公司的利润率约6.4%,第二名的埃克森美孚为9%,第四名的英国石油为6.7%,前150强中国外炼油企业的平均利润率为6.8%,高于中国三家炼油企业6.3%的平均利润率。

中国的“三桶油”中营收规模最小的中海油利润率最高,约12%,中石化和中石油虽然高居全球500强排名第五、六位,但利润率均不到5%。若考虑规模,三家企业的总利润率约在4.3%水平。  

在电信行业,中国移动的利润率为13%,处于较高水平,仅次于沃达丰。但另外两家电信企业中国电信和中国联通的利润率仅在1%左右,远远低于国外同行业平均水平。

中国银行业的盈利能力可谓“一枝独秀”,包括四大国有银行和招商银行、交通银行在内的六家银行利润率全部在20%以上,遥遥领先于国外银行业水平。除了图中所示的以外,多数国外银行的利润率处于一位数水平,巴西银行利润率9%,德意志银行利润率7.7%,西班牙国家银行利润6.3%。

此外,虽有多家钢铁企业上榜,但基于钢铁业目前的尴尬处境,企业盈利能力也普遍偏低。

虽然越来越多的中国企业进入世界500强榜单,但根据盈利能力分析,中国企业还只能称为“500大”而不是“500强”。尤其是中国上榜企业中的绝大部分是央企或国企,如不能创造更高的利润,这些企业只能是“央企人”或“国企人”的500强,全体国民则无法分享到企业的利润成果。

来源:财经网

没有评论: