2012年7月30日

没有超度投胎美国一说


(昆明圆通寺辟谣“加500元可超度亡灵投胎美国”)7月27日,微博网友“这里是美国”发布了一条博文,他称:“云南昆明的圆通寺推出一项神奇的业务,只要在超度亲人亡灵时多加500元,就可以保证灵魂投胎去美国。”经求证,昆明圆通寺从未开通过此项业务,其工作人员斥之为“无稽之谈”。

实际上,“昆明圆通寺神奇的业务”一文并非“这里是美国”原创,在网络上,最早的帖子可以追溯到2008年2月。有网友调侃道:“若是加到5000,是不是可以投胎做外星人!”

昆明圆通寺到底有没有这项“神奇业务”呢?昨下午,都市时报记者以游客身份找到圆通寺财务室询问相关情况,该办公室李女士说:“从没有听说过这种业务。一看这帖子就知道是假的,圆通寺名气这么大的寺庙,要是推出这样的业务,那不让天下人笑话吗?这一定是别有用心的人恶意中伤!”

李女士说,圆通寺的确有“为亡者超度的宗教法会”,但一个牌位只要8元钱。

对于此事,昆明市佛教协会也“疑惑不解”。该协会一名工作人员表示:“圆通寺从来没有这项业务,但不排除一些不法分子利用宗教活动骗取钱财,市民千万不要上当,一旦发现这样的行为要向公安部门举报!”

该工作人员还补充说,圆通寺内的一切宗教活动只在寺内范围进行,任何寺内人员不准到外面从事宗教活动。

来源:人民网

没有评论: