2012年7月17日

百度炮轰谷歌无创新



它看起来像Google、它说话的方式像Google、它的公司文化像Google,它是谁?”没错,它就是中国的百度,但它对于怎么做搜索引擎有自己的理念。对于同行“师哥”近期的不作为,百度工程部副总裁王梦秋在上周四对科技网站 pandodaily 表示:Google 近年在搜索引擎方面没什么创新,不值得百度学习。(彦宏哥这是没有对手很寂寞啊!)

“过去我们一直关注Google, 但是最近两年,我们没有看到我们想要的创新,甚至于在搜索引擎的许多方面,我们认为是Google在向我们学习。”访问王梦秋副总裁的时候,我们看到了百度9万1千5百平方米的总部、位于北京海淀高新区。整个大厦的外形像个搜索盒子,寓意“简单的解决方案绝不简单”,作为5000个员工的家,它的内部设置跟硅谷的很像: 配备瑜伽房、大咖啡厅、午睡吧、女性休息室。

1.王梦秋副总裁向我解释百度的云搜索 “框计算”:“用户可以获取丰富的媒介信息、使用搜索后的应用,比如,在搜索后的页面直接玩游戏、阅读,在线订购产品、预订旅行、在线玩音乐,但他们无需下载应用、客户端软件。我们试图用这个盒子帮用户解决每一个问题。”
Google和Bing曾在搜索页做过相同的努力:显示天气预报、货币兑换、餐馆咨询,但是它们没有深入,因美国用户被证实更关注数据和信息,而不是应用,而这一行为最近更是导致Google开始在搜索结果里展示图谱总结。当Google寻求更多的技术手段用于解决搜索问题,百度寻求以人为中心。百度现在致力于为开发者建立一个生态系统,然后把结果页面变换称一个平台,为了让搜索结果更好,我们要涉及更多用户,产生更高质量的内容。

2. 但百度这个云搜索“计算盒子”的方法,怎样根植于云端、怎眼平衡操作系统和原生应用的可行性?目前是个未知数。

虽然百度“计算盒子”最初是用在PC上的,但是百度移动和云计算经理表示:“移动最大的价值在于云端,百度的移动战略,实际上是一个云战略,将来会是跨设备的,所以它不仅仅是为了构建搜索后支持各种应用的平台,最终是为了达到苹果或Android应用那样的生态系统。”

百度要达到那个生态系统还有很长的路要走,就像Google和Facebook,如果它不再专注于桌面电脑,把重心移到移动系统是不容易的,即使它占有80%的桌面搜索引擎市场,移动搜索引擎市场只有35%,而且百度最近的股价还出现了一次下跌。

小结:百度现在没有去建立成千上万的百度应用,退一步,而是为其它应用构建一个云搜索架构,如果成功了,它有望在移动领域也坐稳移动互联网的老大地位。

来源:财经网

没有评论: