2012年7月25日

谢谢你外乡人 对不起外乡人

安徽男子北京暴雨中连救多名邻居 因非当地人不能领物资)在北车营村,年近四十的赵先生是个外乡人。他和妻子来自安徽,上世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。

7月21日晚,暴雨如注,租住在排水渠北侧出租房内的赵先生带领妻儿脱险后,想起了还在院子里的邻居,于是他蹚着半人多深的浑水,一步一步返回院子,先后背出隔壁一位年近七旬的老人和一位16岁的女孩。一个小时后,赵先生再度回到巷口,翻过院墙,帮助一名被困家中的邻居脱险。

前晚,几名与赵先生同院的受灾村民都被安排住进北车营完全小学的救灾帐篷里。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生把两个孩子安置在驾驶室内,自己则和妻子睡在车斗里,“很热,蚊子又多,我们都一夜没合眼。”

昨天下午,对于赵先生一家的安置问题,北车营村党支部书记翟瑞生的解释是“前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口”。他承诺当晚会及时解决赵先生一家的问题,不会让他们继续露宿。

来源:京华时报


房山北车营村

(饭山外地户口的人不许领捐赠物品 不许住帐篷)这位妈妈,她老公在大雨那天拼死救出了六个人。她家所有的东西都被水冲走了,目前在一辆被水冲下来的卡车上栖身。身上的衣服是昨天好心人送的。村里分东西,说因为她们是外地人,不管。我问她想要什么?她捧着孩子的小脸给我看,说给孩子带点蚊香吧!蚊子多,孩子的脸都被咬肿了。



捐款是不是也应该只限北京户口

在本地生活的外地孩子,她指的墙线是当时暴雨来临时她家进水的深度。当时她的父亲救了六个人,她们一家却因为是外地人不能住到帐篷里,也没有被褥发,今天民间救援车队已经买了被褥送过去了,孩子们看起来比昨天高兴多了。



来源:凯迪


没有评论: