2012年7月14日

人民日报:有些国家受挫的日子还在后头


东盟地区论坛系列外长会的大幕刚刚落下,我们目睹了菲律宾和越南将涉华海洋争议问题塞入东盟外长会联合声明的企图受到抵制,菲律宾试图借系列外长会之机拉东盟集体向中国施压、强推“南海行为准则”的做法同样没有得逞。

菲外长罗萨里奥对上述挫败明显有些恼羞成怒。菲律宾的这种挫败感已非首次。在今年4月发生的黄岩岛事件中,菲律宾向中国发起挑衅,受到中国的有力回击,然后也曾摆出一副“小国被大国欺凌”的可怜模样。

越南近来不断蚕食中国的南海权益,甚至通过海洋法将中国的西沙和南沙岛屿包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内,遭致中国的“组合拳”回应。

当然,还有日本。两年前,日本一手制造了钓鱼岛撞船事件,企图通过在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员并对中国船长履行所谓司法程序,造成日本对钓鱼岛拥有“实际管辖”的既成事实。然而,中国正告日本政府:“如果日方不立即无条件放回中方船长,中方将采取强烈反制措施,其一切后果由日方承担。”日本政府碰了壁,一些舆论迄今耿耿于怀。

在南海和钓鱼岛问题上,中国一直主张“搁置争议,共同开发”,但菲律宾、越南、日本等国听而不闻,一副“你搁置你的,我搞我的”架势,不断冒进。中国受到一再挑衅,给予坚决回击在所难免。如此,有些国家受挫也罢,酝酿对中国进行报复也罢,有几条道理还是给他们讲明白:

第一,菲律宾和越南等国妄图绑架东盟同中国对着干,这不可能得逞。南海问题不是中国与东盟之间的问题,东盟非声索国成员对于涉足南海问题极为谨慎。即使一些声索国同菲律宾和越南的立场也时常拉开距离。经过几十年的发展,中国与东盟关系已经密切到不容个别国家胡来的地步。

第二,以为傍上了美国这个靠山就可以为所欲为,这只是一厢情愿。美国确实对中国的崛起有疑虑,但美国内心很清楚,有一群小兄弟帮其“打天下”当然好,但反过来要大哥来时时处处打抱不平,况且对象还是美国愿意发展建设性合作伙伴关系的大国,那是断然不行的。美国的算盘显然比这几个国家的算盘大,孰重孰轻,是很清楚的。

第三,菲律宾、日本等国的政客妄图以对华强硬来赢得国内选票,这也不一定行得通。固然在钓鱼岛和黄岩岛等问题上对中国示强或者以弱示强,能一时得逞,获得一部分民众的喝彩和选票,但纵观这几年这几个国家的主流民意,头脑清醒者大有人在。对于阿基诺总统由于处理黄岩岛事件不当造成菲中关系受挫,菲国内反对声四起。日本国内媒体也警告野田内阁别把对华关系再次搞僵了。

第四,也是最重要的一点,认为中国强调和平发展因而会在主权争议问题上投鼠忌器,这是最危险的误判。对于和平发展,中国矢志不渝;对于捍卫主权,中国同样坚定不移。中国不会去霸占不属于自己的哪怕一寸土地,但也决不会允许任何国家损害中国的领土主权和海洋权益。

如果一些国家及其政客误判形势,任凭私心发作,对中国的国家核心利益肆意侵犯,它们受挫的时候还在后头。

(作者为中国国际问题研究所特聘研究员)

来源:人民日报

没有评论: