2012年7月13日

中国后奥运痛苦





(中国后奥运痛苦:怎样填满一座空旷鸟巢)就在伦敦奥运日益临近之际,饱受赞誉的北京奥运场馆正被高昂维护费用所累。甚至连官方媒体都表达了对这些标志建筑沦为赘物的担忧。

北京奥运壮观开幕,鸟巢是彰显新超级大国形象的建筑。然而4年后,它看起来陈旧而空旷。目前只有为数不多的旅行团造访,以中国人为主。游客数量呈自由落体式下降:2011年上半年比一年前同期骤降一半。

鸟巢建设耗资4.8亿美元,每年养护费需1100万美元。但最近某一天看台上仅有的几名外国游客对它并不以为然。德国人克里斯滕·劳兹说:“不就是一大堆混凝土嘛,看上去有点破了。”另一个人说:“它怎么没被用来干点什么有用的事?”

问题在于如何填满偌大的看台,这座体育场设计容纳9.1万名观众。奥运会结束后,试过不少招:比如人工滑雪场,走钢丝表演……但这些都没法和博尔特在此创造短跑世界纪录相提并论。北京国安足球队或许担心成本,没选择鸟巢作为主场。今夏,除了作为观光地,这个体育场闲置了3个月———从5月份的马术表演一直到7月底的足球比赛。很少有赛事能填满这么多座位。鸟巢的长远未来不清晰。

水立方似乎找到了新生,一部分被建成水上乐园,甚至创建了相关品牌产品,包括150美元一瓶的水立方酒。但赢利依然不易。一名杨姓负责人表示,“想要不亏损,非常非常难。”2011年水立方共吸引了210万名游客,比前一年减少30%,“尽管做了很多努力,但人数减少的趋势无法扭转。”申请到150万美元政府补贴后,水立方去年才勉强不赔不赚。“没那些钱,就举办不了重要赛事。而为了维护场馆形象,我们必须办……这值得。不管是对北京人还是对中国人来说,我们需要一个好形象的地标场馆。”一切关乎形象。

鸟巢曾是中国“亮相派对”的舞台,向世界发出信号。胜利的音乐、欢庆的人群,如今这一切都不见了,在这片政府资助的浮华工程的土地上,空旷回响的运动场正发出不同的信号。

来源:环球时报

没有评论: