2012年7月11日

我们受到了压力




知名博主转发加大风波

(重庆国际小姐一评委:评选最终三强时受到压力)在昨天转发的众多微博中,重庆知名微博博主“我爱重庆”所转发的一条关于前三甲选手图片的微博进引来了5000多次的转发。在评论中也有不少网友写下尖锐激烈的言论,堪称昨天这场风波的最大“推手”。

昨晚8点,记者联系上“我爱重庆”博主陈先生,他也坦言这个状况让他有些始料未及。“虽然发之前我有考虑很久,但还是没有想到会引来这么多人的关注,的确我的微博粉丝也蛮多的(24万名粉丝),或许我说的一些话在无意间会引导粉丝的一些行为,但我的初衷只是想要客观地告诉大家这件事情,没有想过要去伤害谁。”

当记者说起有很多人转发并且有不少人生攻击的评论时,陈先生也感到内疚:“看到转发太多时我也想过要删除这条微博,但后来想即使删除了意义也不大,毕竟转发的人太多了,所以我打算接下来我会再把这条微博转出来,用正面性的言论加以引导,希望能够弥补一下。”

律师称“人肉”难界定

这样的随意转发评论照片的行为是否构成犯法呢?记者就此致电重庆智圆律师事务所的胡书春律师。当听记者介绍完事情的来龙去脉后,他表示:“如果在言语上带有侮辱性,那必定有侵犯名誉权和肖像权,因为没有经过个人允许就违法使用,这已经触犯了法律。”

那究竟违法使用的界定是什么呢?胡律师表示,界定不仅仅是是否有获利,还要追查这个事情的损害后果有多大。“虽然如今网络盛行,很多信息都已经在网络上公开化,但是倘若没有经过当事人的同意就这样恶意的转载侮辱,必定是有侵权的嫌疑。”

艺术来源于生活。拍了《搜索》的陈凯歌坦言,灵感和素材都来源于活生生的现实社会。而他更不会想到,当他昨天来渝展示自己的《搜索》时,重庆的网络空间里,正在上演一场针对国际小姐重庆赛区前三甲的现实版搜索。

从左至右:国际小姐中国大赛重庆赛区亚军、冠军、季军。

重庆晨报讯 (记者 董进)昨天下午,陈凯歌带着新片《搜索》来到重庆做宣传,这部讲述“人肉搜索”所带来的伤害值得深思,而昨天在山城也真真实实上演了一版“大搜索”。上周末刚选出的国际小姐中国大赛重庆赛区前三甲的照片,在昨天一天的时间里,被网友转发了近6000条。网友们所争论的焦点则是这三位新晋“重庆国际小姐”外形不够靓丽,无法代表重庆美女去竞选国际小姐。

网友认为有黑幕开始人肉

重庆出美女,这是重庆人和外地人基本都认可的。不过不知是不是网友们的要求太高,7月6日结束的第52届国际小姐中国大赛重庆赛区前三名的获奖照片刚被网友在微博上公布,便引来了众多网友的集体吐槽,称达不到重庆美女的平均水平。有言辞激烈者,甚至表示内中有猫腻。一时间,“黑幕”、“潜规则”等说法在网上泛滥。而同时,不少网友开始人肉搜索这3位重庆国际小姐资料,她们的姓名、身高、身份等私人信息不同程度的被泄露。

组委会称公正公平

对于网友们对选美结果的种种不满,重庆晨报记者迅速联系上该赛事重庆组委会工作人员刘先生,他在电话里显得很无奈:“这个结果是由七位评委共同评选出来的,整场赛事公正、公平、公开,我们采取每轮打分制,最终就是这三位选手进入前三强。”

刘先生表示,已经知道网络上对于赛事的种种质疑,不过他向记者坦言:“美或丑,每个人有不一样的评判标准,我们不能要求所有人的审美标准都一致,组委会会尊重网友们在网络上自由的发表观点,但我们要再次声明比赛时没有黑幕的,更没有所谓的潜规则,接下来她们三位还将代表重庆去参加全国总决赛的评选。”不过当记者希望能采访到三位当事人时,刘先生表示公司有规定,禁止透露选手的一切信息。

评委爆料结果并非人愿

然而昨晚当记者联系上此次比赛的一位不愿透露姓名的评委时,他却告诉了记者另一番不一样的“真相”:“其实我们当时在评选最终三强的时候受到了一些压力,所以这个三强的结果并不是我们评委评出来的。”他十分遗憾地告诉记者:“其实作为评委来说,我对这次评出来的前三甲也相当失望,个人认为她们不能代表重庆美女的形象。”

来源:重庆晨报

没有评论: