2012年7月23日

德国人设计 标准高很多

(北京排水集团:青岛雨水系统为德国人设计 标准高很多)北京排水集团相关负责人:故宫和北海团城,这两个比较有代表性,下多大的雨都不会积水。目前还在北海团城服役的雨水工程建于明永乐年间,距今已近600年了。

记者提问:每次北京积水,大家就会拿它与青岛比,甚至与故宫等地相比,北京的排水能力处于什么水平?

北京排水集团相关负责人:故宫和北海团城,这两个比较有代表性,下多大的雨都不会积水。目前还在北海团城服役的雨水工程建于明永乐年间,距今已近600年了。

比如说团城,地势高,里边种植古树,水眼分布在古树周围,并且每个水眼的下部都有一个竖井,竖井与竖井之间有涵洞相连。多余的雨水到了涵洞以后储存起来,形成一条地下“暗河”。水眼除了有渗水及排水功能外,还可降低树根附近的水位,使土壤中的水分适宜树木生长。此外,包括一砖一瓦都有古代人的学问在里边,看似简单,实则大有技巧学问。不过这么精细的设计都是服务皇家。

目前我们城市的雨水系统都是建在平地上的,下水慢。而这些建筑结构都是建设在高地的。

而青岛的雨水系统设计标准是德国人设计的,能应对至少100毫米以上的降水量,当时也花了很多钱,设计标准肯定是比北京高很多。

但是,北京市的城市排水系统包括道路和桥的都是依照国家标准来建设的,我们排水部门则是依据市政府的要求进行建设。从目前来看,北京市虽然符合国家的标准,但是一些重点地段也有提升标准的必要。

来源:南方都市报

没有评论: