2012年7月9日

只想多死一个党员


(102岁娘子军老战士宣誓入党)站在鲜红的党旗前,102岁的王运梅老人神情严肃,目光中透着坚毅。“我志愿加入中国共产党……宣誓人:王运梅。”入党宣誓结束时,这位红色娘子军老战士用海南话大声地喊出自己的名字。

今天上午,琼海市阳江镇举行新党员入党宣誓仪式,21位新发展的预备党员在镇上的红色娘子军雕像前庄严宣誓。与往年在这个雕像前举行的宣誓仪式最大的不同是,今年的宣誓队伍中,就有一位红色娘子军老战士。虽然现场特别为她安排了一把椅子,但宣誓时,王运梅坚持站着,手臂高举。(见右图,本报记者 王凯 摄)

“我是一名真正的党员了,很高兴。”这一天,王运梅盼望已久。王运梅成长于一个革命家庭,10岁便参加了儿童团,年纪稍大还参加过支前工作。

1931年5月,她光荣地成为“中国工农红军女子军特务连”的一名战士。此后无论时势如何变幻,她一心向党。即便已是102岁高龄,她仍发挥余热,在琼海红色娘子军纪念园担任“红色教员”,以自己的亲身经历感召后辈。

“我是一个穷苦出身的农村妇女,没有文化,以前总认为参加了革命便是加入了共产党。”王运梅说,她以前并不是不想入党,而是不了解入党的规定和程序。2010年3月的一天,一位好奇的游客问起王运梅一年要交多少党费。那天晚上,外孙女马世菊接到王运梅的电话:“为什么从来没有人叫我交党费呀?”

当王运梅终于明白自己还不是一名党员时,她感到非常难过。“我要入党!”第一次听到王运梅的这一要求时,马世菊并没有放在心上,“那么大的年纪了,我以为她只是说说而已。”但在一段时间内反复听到外祖母提起入党的事,甚至到后来表露埋怨情绪后,有着10多年党龄的马世菊决定帮助王运梅了却这桩心愿。

2010年6月30日,一封由马世菊代笔的入党申请书交到了阳江镇岭下村党支部。因为申请人身份的特殊,王运梅的入党志愿先后引起了阳江镇委、琼海市委组织部、省委组织部的关注。该不该特批尽快解决老人的入党问题,这曾在省市组织部门引发讨论。最终,经慎重考虑,组织部门决定按正常入党程序对王运梅进行考察。

在《入党培养对象考察写实簿》《入党志愿书》这两本入党材料上,详细记录了两年来王运梅接受组织培养、考察、审查等过程。2011年6月,王运梅被确定为入党培养对象;2012年6月,她被确定为入党发展对象。2012年7月4日,阳江镇党委研究决定,接受她为中共预备党员。

“没有共产党就没有我的今天。”王运梅坚定地说,“我永远跟党走,直到最后一口气。”

来源:海南日报

没有评论: