2012年7月8日

吴法天胜利了吗?


周燕被拘留了。这个结局她事先是有准备的。

7月5日,也就是约架的前一天晚上,我给周燕私信,全文如下:“我估计他不会动手,也不会还手,激怒你,佯装受伤,陷你违法。他知道女人打不痛他,所以不怕。陷你被拘留他就大胜了。”

其实没有我的私信,周燕也清楚后果。她做过警察,不是法盲。她是单身母亲,约架后对自己一旦回不了家做了安排,把孩子托付给了朋友。

我们可以说周燕鲁莽,也可指责她粗野,还可以说她愚昧,但是我们冷静地想一想,一个懂法律的知识分子,一个孩子的母亲,明知道要承担法律后果,明知道自己和孩子都要受到伤害,还要执意去应约打架,究竟为什么?

周燕与吴法天没有个人恩怨。周燕对吴特别气愤的是两件事。一是在《人民日报》甘肃记者林某否认60年代大饥荒饿死人引起网友愤怒时,吴法天发帖否认饿死人了,称他的家乡特别贫穷都没有饿死人,还不无侮辱地说如果有人饿死人可能是右派的先人。周燕认为这是吴法天对大饥荒死难者的邪恶的冒犯。二是最近的什邡事件,吴法天发帖以求证的方式试图说明钼铜项目无害,周燕也怒不可遏,并说了吴法天要上街“会被人抽扁”“我也想抽他”的话。

当然,吴法天有表达自己意见的权利,但周燕“想抽他”也不过是一种愤怒的表达,并没有实际行动的意图与安排。

但是吴法天随即骂周燕是体制内的白眼狼,是鸡婆,并主动约定了实现“抽”的时间与地点,约架由此而成。

约架是网上公开的,双方似乎都没有了退路。吴法天进一步激怒周燕,他精心挑选了周燕生病住院时的照片发到网上任由粉丝辱骂,并用“约炮”这样的调戏妇女的字眼侮辱周燕,一个正经的新华社记者点子正,也是无法天的好友,还在在网上与吴交流,公开用“改约架为约炮”、“她‘配’ 不上你”这样狂狼而猥亵的语言羞辱周燕。面对这种肆意践踏人的尊严和侮辱妇女的行为,如果你是周燕,还会理智地去计较后果吗?吴法天把周燕逼得没有了退路。

但是,聪明的吴法天却为自己设计了退路,他一方面肆意调戏侮辱周燕,一方面又把约架说成了普法,为自己的免责事先做了铺垫。

网友许丹老师知道我或许能劝动周燕,一再让我劝周燕不要去。6日,也就是约架那天早晨,许丹还给吴法天发私信,说约架是违法行为,作为法学教授不应当去。胸有成竹的吴教授当然不会理会许丹老师的劝告。

吴法天本来是这次约架行为的发起者,也侮辱调戏了周燕,他明明知道去的后果是什么,但还要去,还要让违法的预约变成现实。然后,他成了“遍体鳞伤”的受害者,更成为得意洋洋的胜利者。

那天在派出所,陪同周燕的一个女孩看到吴法天做完笔录后轻松而轻盈的样子,还以为吴法天身体没有事,周燕也不会什么事了呢。她哪里知道吴法天的轻松与轻盈是一个成功演员卸妆后的得意。作为一个证据学专家,他早就铺垫了各个环节的证据准备,甚至还带去了几块石头作为凶器证据。

打了吴法天之后,周燕毫不隐瞒自己的“罪行”,网上发帖告示“战果”。而吴法天“三四十人群殴”“遍体鳞伤”的扩张描述更使周燕罪加一等。

我本来以为,周燕的被拘留意味着吴法天大胜。当事情真的发生了,我发现我的预判错了。其实,吴法天是比周燕更大的失败者。一个丑陋的猥琐的形象将永远在历史上定格。

作为网上约架的第一个被拘留者,周燕事件一定会在历史上留下痕迹。周燕不是英雄,动手打人也触犯法律了,但她是由于对大饥荒死难者有着深切的悲悯之情,由于对什邡人民有着深切的同情之心才有了冒犯吴法天的愤怒,更由于吴法天对自己尊严的冒犯,明知道是什么后果,也勇敢地捍卫自己的尊严,义无反顾。

我不支持周燕的行为,我反对用任何形式的语言暴力和行为暴力解决争端,我也希望大家能够在这个事件中吸取教训。但是,我还是忍不住要说:周燕是一个令人尊重的女人。

来源:郭老学徒

没有评论: