2012年7月1日

和谐模范寺庙

(拉萨15座寺庙被评为和谐模范寺庙)6月30日,拉萨市2012年上半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在拉萨召开。热堆寺、下密院等15个寺庙被评为拉萨市和谐模范寺庙,802名僧尼被评为爱国守法僧尼。

拉萨林周县乃苏寺僧人阿旺群培高兴地说:“我们乃苏寺被评为和谐模范寺庙是全寺的一件大事。”他介绍,乃苏寺僧众学习法律法规,深入开展以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”为主题的法治宣传活动,全面提高广大僧众的中华民族意识、国家意识、法律意识、公民意识。

僧人旦增曲扎来自拉萨市曲水县热堆寺。他介绍,热堆寺已经实现了全寺僧人医疗、养老保险全覆盖,僧人全面享受城镇居民最低生活保障待遇。“管委会干部待我们如同一家人,和我们交朋友、话家常,实实在在为我们解难事、办实事、办好事”,他说。

除此以外,热堆寺的文物也都得到很好保护。卓玛拉康文物保护工程已经进入招投标建设阶段,阿底峡灵塔、秦热娃灵塔修复工程及热堆寺维修工程也已列入西藏自治区“十二五”规划。

“这些工作做到了我们心坎上。僧人的生活、学习、修行环境越来越好,寺庙公共服务不断改善。”旦增曲扎说。

中共拉萨市委书记齐扎拉在会上强调,要紧扣和谐稳定发展主题,以评选表彰为契机,大力提升寺庙管理服务水平,扎实开展法制宣传主题教育活动,树立寺庙僧尼新形象。

据悉,此次表彰大会还表彰了47名优秀驻寺干部和3个先进寺庙管理委员会。

来源:中国新闻网

没有评论: