2012年7月15日

网络调查:大陆8成网民仇富

日前,在全球最不“仇富”的国家中,中国位列第四。对此,腾讯微博7月13日发起一项主题为“你仇富吗?”的调查,受访的5,000名网友中,有78.23%表示自己仇富,原因是觉得大多数富人“配不上拥有财产”。

在这个调查中,受访者可回答:仇,多数富人配不上其财富;不仇,很多人还是靠自己打拼;有点仇,所以我要争取做富人。

据公布的调查显示,回答问题的5,000多人中,4,133(78.23%)人答“仇”;587(11.11%)人答“不仇”;563(10.66%)人答“有点仇”。

一些网友同时留言表达对问题的看法,大多数人说不仇正义之财,但仇社会不公,更仇拥有财富的人造成的社会不公。

网友“李传浩”说,他不是在仇富,“我是仇那些为富不仁、见利忘义、见异思迁的富人中的败类。”

网友“介错”说:“中国富人80%以上都是利用不正当竞争手段暴富的,…在中国‘富人’一词基本上与贪官、黑社会、流氓、卑鄙同义词。”

全球知名民意调查公司GlobeScan就“本国多数富人是否配得上其财富”这一问题对23个国家的1.2万名受访者进行调查,结果显示:“仇富”状况最轻的5个国家分别是澳大利亚、加拿大、美国、中国和印度。中国和印度受访者中持“本国多数富人能够配得上其财富”看法的约占半数。

来源:BBC

没有评论: