2012年7月22日

被遗忘的7·23动车事故




动车车身被重型机械粉碎,配线暴露在外,窗框也扭曲变形。2011年7月,中国浙江省温州市发生了死伤人数超过200人的动车追尾特大事故。事故发生至今已过去一年,坠毁车辆的残骸满是污泥,依旧原封不动地放置在温州南站附近。

中国政府在事故发生后立即将车体就地掩埋,但由于外界批评此举实为“掩盖罪证”,政府随后又将车体挖出以“调查事故”为由将车体搬运至温州南站附近的调车场。但事实上,当地并没有相关部门对驾驶座进行清洗和调查的迹象。

2011年7月,发生追尾脱轨事故的D301号动车残骸如今已堆放成了一座高约2米,宽约20米的小山,蜘蛛网密布,缝隙间杂草丛生。

D301号动车残骸后面则原封不动地放置着被追尾的D3115号动车的十几节车厢残骸。白色的车体有些泛黄,发生激烈碰撞而车厢连接部分的金属已经弯曲断裂。

车厢的地板上有一层厚厚的白色尘埃,没喝完的饮料瓶、饭盒散落在地上。散落在地板上的报日期为“7月23日星期六”,这份报纸的头版报道了一名患者接受骨髓移植而重获新生的新闻。一切的一切都仿佛定格在事故发生的瞬间。据当地记者透露:“谁都不想进行处理,就只好这么撒手不管了。”

其他受损严重的车身被放置在距离温州南站以东约7公里的货运站。大约5节被深绿色罩布遮盖着的车厢也保持着1年前的样子。车站的一名工作人员表示:“这里也就是好几个月一次会有相关人员前来对车体进行消毒。然后就一直这么放着。”

仿佛遭受动车事故的车厢已被人们遗忘,民众对于事故的记忆也逐渐淡化。附近的一名居民告诉笔者:“几乎没有人前来事故现场。”此前曾用来掩埋车头的约20米的大坑如今被混杂着石块的砂土覆盖。这附近的土地出现了深深的裂缝,犹如干旱的大地一般。

事故发生后的一段时间,部分乘客出行时选择不乘坐动车。但是时隔一年,7月中旬上海开往温州的动车又坐满了出差或出行的乘客。

一名建筑公司职员每月要乘坐动车出差3、4次,他表示:“在中国,大巴经常发生事故,而动车事故仅此一回而已,所以还是选择乘坐动车。”一名在车辆零部件公司工作的男性对事故毫不介意:“反正坐什么都有危险,就看命吧。”

而中国的媒体对此则是三缄其口、避而不谈。事故发生后不久,各家媒体争相报道了事故调查并对铁道部门予以批评。但是,2011年7月末,共产党宣传部下达了禁止媒体擅自报道和评论的通告。除政府发表的消息外,一切相关报道戛然而止。

据温州当地报社表示,并没有打算制作回顾事故一周年特集的计划。该报社领导说道:“虽然我们想写,但是当地政府和铁道部门并不希望事故被重新提起,所以我们也没办法。”中央电视台的记者也表示:“现在正是即将迎来(中央领导交替的)秋季党大会的敏感时期,很难对事故进行后续报道。”

此外,温州市政府也不会举行追悼仪式。市政府干部表示:“这起事故是一段沉痛的回忆。如果当地政府计划搞一些追悼活动,铁道部门的面子就挂不住了。这道理你想必也懂。”

温州动车事故令“速度优先,轻视安全”的中国社会为之动摇,但这起事故却迅速被人们淡忘。中国经济增长速度时隔3年有所下降,政府再次开始依靠铁路实施经济复苏。

7月上旬,温家宝总理在北京主持召开了经济形势座谈会,并邀请经济学专家和企业负责人到场参加。会上温家宝总理将“铁道”排在奖励民间企业投资的第一位,并说道:“必须要抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提高投资者的信心。”

中国的铁路建设投资用了三年时间,在由于贪污而被免职的前铁道部部长刘志军的指挥下,于2010年达到了7千亿元(约为以往的4倍)。但是,受刘志军贪污事件和动车事故影响,投资额于2011年下半年骤减至2010年的一半以下。由此,政府打算吸引民间的投资。

一名河北省动车施工现场的工作人员回顾道:“到今年年初为止,并没有赶工,而且十分严格地要求重视安全和质量。”然而当动车的建设失去了中央政府这块后盾之后,银行也取消下放贷款。由于无法支付工人工资,各地均停止施工。

今年初春开始,形势发生了变化,各地又重新开始施工。中铁隧道副总工程师王梦恕表示,目前设想将曾经以安全为由从350千米降至300千米的最高时速重提至320千米,并解释:“中国的技术领先国际,没有问题。而且乘客也不喜欢乘坐速度慢的车。”另外,于今年4月公开的《高速列车科技发展专项规划》中也提出了“提速”的目标。

但是,入不敷出的线路建设却并未带来盈利,铁路部门的负债越来越多。截至今年3月末,负债金额已比去年多出2成,达2万4千亿元。北京交通大学教授赵坚对此提出警告:“当今,管理政策及安全的部门和掌管铁道事业的部门并存,在这种情况下是无法对铁路的盈亏核算和安全进行监督的。如此下去中国的铁路将会成为当年日本的国有铁道。”

关键词:中国动车事故

2011年7月23日夜,在浙江省温州市,受雷雨影响,一辆由北京发往福州的动车与在动车高架桥上缓慢行驶的、由杭州开往福州的动车发生追尾事故。据中国政府的调查称,此次事故造成40人死亡、172人受伤。在2011年末政府公开的调查结果中,除驾驶系统上存在安全隐患外,还指出铁道建设急于求成过度缩短工期,没有彻底落实安全责任等问题。

来源:朝日新闻

没有评论: