2012年6月20日

赶英超美:上海北京消费高于伦敦纽约


全球城市消费排名:上海北京消费高于伦敦纽约

美世咨询公司是全球最大的人力资源管理咨询机构,于1994年开始,每年都会发布全球城市生活成本报告,对外国人在每个城市生活的成本进行排名。今年报告涵盖全球214个主要城市,对每个城市的200项物价进行了统计,包括住宿、交通、餐饮、服装、娱乐等项目。结果显示,日本东京位列全球消费最高城市之首,紧随其后的是安哥拉的罗安达,香港位列第9位。上海与北京分列16、17位,高于英国伦敦(25位),深圳与广州则位列30与31位,高于美国纽约(33位)。

大图

与去年相比,今年的汇率变动以及通货膨胀对各城市消费水平产生了较为深远的影响,去年上海与北京仅列21与20位,今年排名均有所上升。广州上升了7位,深圳甚至上升了13位。物价上涨和人民币走强共同将中国城市的排名拉高,对住房的旺盛需求也导致了房租的稳健上涨。

数据显示,外国人在上海和香港享用一杯咖啡的价格分别未$7.18加和$6.88(美元),上海的洋快餐价格也比香港要高,前者是$4.06,后者是$3.56。类似的还有同牌子的牛仔裤价格以及电影票价格,上海均高于香港。但汽油、苏打水价格上,香港则略低于上海。由于地少人多,高昂的房租价格是香港综合排名挤进全球第9位的重要原因之一——香港一套豪华2室公寓月租高达$7132,位列全球之冠。

纽约在全球排名第33位,但它却是美国城市在这一榜单中排名最高的。在它之后是洛杉矶(第68位)、旧金山(第90位)、纽约州怀特普莱恩斯(White Plains,第98位)、华盛顿特区(第107位),芝加哥和迈阿密共同位列第110位。在美世排名的214座城市中,巴基斯坦卡拉奇是外国人生活成本最低的城市——比东京的三分之一还低。

来源:网易数读

没有评论: