2012年6月1日

这是中国 谁都是这样的




还记得,3月30日英国选手奥沙利文在斯诺克中国公开赛发布会上“随心所欲”抽烟的风波吗?

5月29日晚,类似的情景再次出现在宁波街头。当时,两名外籍男子在和义大道随地乱扔瓜子壳,有人上前劝阻时,他们却不以为然地说:“没事,这是中国,你看谁都是这样的!”此番言论,被人公布到网上后,再次受到众多网友关注。

5月29日晚上9点半左右,网友“白白的太阳”在和义大道星巴克前的喷前边,看见两名外籍男子坐在草坪边上嗑瓜子,脚下吐了一地的瓜子壳。

“白白的太阳”见状便上前劝阻。谁知他们一脸不屑的样子,还振振有词:“没事,这是中国,你看谁都是这样的!”

“想想觉得很憋屈!”前天下午,“白白的太阳”把这件事发到了本地一论坛上,并附了一张现场拍摄的照片。

照片中,两名外籍男子提着袋瓜子,坐在绿化带边,悠闲地着嗑瓜子,他们脚下的人行道上散落着一大片瓜子壳。

这则帖子发出后,引起众多网友的关注和评论,并一直被置顶。截至昨天下午5点30分,已有3万多次点击,200名条评论。

网友“david_tai”说:支持LZ(楼主),这样的老外太没素质,我们应该义正严辞地纠正他们的错误行为,共创文明宁波。

网友“没有人吃饭”:哎,怎么好的不学,学这个呢,破坏形象啊。

也有网友通过这件事反思。网友“永远的宅男”:要怪我们自己,正因为我们国民素质不高又缺乏有效管理和惩罚,导致老外无法无天,如果他们在新加坡还敢这么放肆。

针对此事,海曙区城管局一名工作人员表示,无论是谁都应该遵守当地城市的文明规范,共同抵制不文明行为。

相关链接

3月30日,奥沙利文在斯诺克中国公开赛发布会上,当众抽烟引起在场中国记者的不满。当有记者追问他会不会在英国的发布会上也抽烟时,奥沙利文回答:“在英国室内禁止吸烟,但我感觉在中国似乎可以随心所欲。”由此,一语激起千层浪。

来源:东南商报

没有评论: