2012年6月14日

伊利奶粉汞含量异常

网易财经获悉,在14日早间,全国范围内多家连锁卖场均突然执行了对伊利乳业旗下全优及普装两大系列奶粉下架的指令,原因不明。对此,伊利乳业官方向网易财经发来回应声明称,6月12日,国家食品安全风险监测发现该公司生产的个别全优2、3、4段乳粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常。



“据此,我公司立即对所有产品进行排查,自检、送检。鉴于国内外尚无乳粉中汞含量限量的标准,我公司本着对消费者高度负责、有效防范风险的态度,于6月13日开始将2011年11月-2012年5月内生产的全优2、3、4段乳粉全部召回,同时积极查验原因并及时妥善处理。”伊利表示。

伊利称,公司生产的其他婴幼儿乳粉、雪糕冰激凌、牛奶、酸奶等产品,全部经过了企业自检、送检以及国家监管部门的检测,均未检出。伊利集团官网将及时公布处理结果。

值得一提的是,在稍早前,伊利客服曾向网易财经表示,此次下架是出于营销策略及产品服务升级的考虑,下架范围为全国市场,下架产品包括普装及全优两大系列。

伊利客服称,由于需要调换新品,全优与普装两大系列都要下架,包括全部在售产品。而升级后的包装将在月内上市。

伊利奶粉在北京一位颇具规模的经销商亦向网易财经证实,伊利在今日早间已向其下发通知,要求将普装及全优系列产品全部回收。“挺突然的,今早突然就通知要回收。”他透露,伊利允诺回收的产品将原价退款,升级后的产品在两个礼拜后发货。

据了解,伊利旗下的婴幼儿配方奶粉产品包括金罐、金装、孕妇、普装、全优5大系列,其中全优些列品类最为齐全,市场销售情况。伊利全优系列包括灌装配方奶粉包括1、2、3段,重900克,袋装系列亦包括1、2、3段,重400克。

财报显示,伊利乳业2011年在奶粉业务实现了56亿元的收入,占总营收比例达14.95%。

值得一提的是,作家关军的实名认证微博今日早间曾爆料,伊利目前下架产品原因是由于涉及到汞超标。维基百科显示,汞是化学元素,俗称水银,汞及其化合物是公认的有毒有害物质,汞中毒会损害神经、消化及内分泌系统。

来源:网易财经

没有评论: