2012年6月19日

《环球时报》劝西方虚心学习中国

二十国集团峰会(G20)周一在墨西哥洛斯卡洛斯举行,中共《人民日报》旗下的《环球时报》刊登署名评论文章,要求西方虚心自我批评。


《环球时报》刊登由上海国际问题研究院助理研究员刘宗义的文章:G20峰会,西方应更虚心。

文章写道:从当前世界经济形势的发展来看,G20不仅应该成为大国之间协调和合作的平台,而且应该成为相互学习和借鉴的平台,每个国家都应该学会自我批评,学会见贤思齐。

“在全球化背景下,各国经济体制,甚至政治体制的缺陷是此次金融和经济危机长期不能得到有效遏制的重要原因。”

作者认为,中国接受了其他国家的建议,正在进行金融体制改革、调整国内经济结构、增加内需、减少贸易顺差,美国、欧洲也应该向中国学习,学习中国促进经济增长的政策,从自己身上找原因,改革束缚自身发展的金融监管体制、分配体制,甚至政治体制的弊端,只有这样,世界经济才能走出困境,蓬勃发展。

不过,文章并没有具体说明西方的政治体制究竟有哪些弊端。

早些时候,中国领导人胡锦涛抵墨西哥出席G20峰会。他在接受媒体采访时敦促G20成员国“同舟共济”,并以“建设性和合作性”的方式应对欧洲债务危机等问题。

普遍预测,胡锦涛将在峰会期间宣布中国援助欧洲经济的一些具体条件。

来源:BBC


没有评论: