2012年6月1日

美国驻港总领事馆微博调侃人民日报


近几天,美国驻香港总领事馆在社交媒体上对中国国有媒体《人民日报》冷嘲热讽了一番,吸引了成千上万名网民的关注。



图为美国驻港总领事馆官方微博的截屏

美国驻港总领事馆在新浪微博发表讽刺性评论的起因是最近发表在《人民日报》上的一篇社评。这篇社评指出,中国需要认清和抵制西方“民主人权输出”。

美国驻港总领事馆发布的一条微博引用了《人民日报》上的原文:“世界各国由于社会制度、发展水平、历史传统不同,因而彼此对民主人权问题的理解存在差异,这是完全正常的。问题的关键是,要通过政治对话来求同存异。”在上述引文之后,这条微博还加了一句:那你总删我干嘛呀?同时附上了一个偷笑的表情。这篇微博被大量转发。

许多中国网民看到美国驻港总领事馆嘲笑《人民日报》的表态之后纷纷拍手称快。一条评论写道:好吧,美国驻港总领事馆,我爱上你了。另一名用户写道:要不是看你是外国机构,早跨省追捕了。这条评论后面也加了一个捂嘴偷笑的表情。

一名网友不无讥讽地评论道:删你是为了更好地保障你的人权。

美国驻港总领事馆在另一条微博里也引用了《人民日报》的原文:“发展民主、保障人权,是中国共产党人始终不渝的奋斗目标和价值追求。”并在原文后面加上了一句颇具嘲讽意味的评论:咦!闹了半天咱目标都是发展民主,保障人权,没冲突!

另外一些人对领事馆的调侃言论的态度就没那么友好了。一条评论写道,强烈谴责美帝通过恶意卖萌干涉我国内政!!!

尽管如此,这些评论似乎也带来了一些好处。美国驻港总领事馆的账户本周新增了几千名粉丝,截至发稿时粉丝数量已经超过127,000。(除了对中国国有媒体发表一些质疑之外,领事馆每天还在微博上发布一些有关美国电影和名言警句的内容)。美国其他驻华使领馆维护的微博也有很大影响力,美国驻上海领事馆的账户有42,000名粉丝,美国驻华大使馆的账户有超过511,000名粉丝。

美国驻港总领事馆今天上午不予置评。

年初迄今中国一直在处理一系列高层级政治问题,如何应对微博引发的随心所欲且快速传播的言论,这个问题一直让媒体审查机构颇感头疼。几个月以来,新浪微博一直承受着来自政府的压力,要求其对微博上的内容进行更严格的管控,并对用户的身份进行确认。例如,今年早些时候,新浪曾暂时关闭了评论功能。本周,新浪还推出了信用积分制度,如果用户有不当行为(包括传播不实信息和骚扰其他用户的行为),按照该制度可能会给予其删除账户的处罚。

目前,美国驻港总领事馆的信用积分仍然是80分,信用等级为“正常”。

来源:华尔街日报

没有评论: