2012年6月12日

专家又不忘出来展示底线




昨日,在被誉为“粽子一条街”的马鞍东路上,有商家挂出的广告横幅上打出了一句“雷人”的广告词:“屈原大叔别跳了,吃个胖姐粽子吧”,广告词的右边还给屈原的头像设计了一句台词:“HOLD不住咯!”商家称,这条广告横幅拉来不少生意,网友质疑这样做广告有不尊重屈原之嫌。

据这家粽子店的店主“胖姐”说,这条别出心裁的横幅的制作者,正是她的儿子阚锐。阚锐说,往年店里做的广告横幅和街上其他商家的差不多,而整个马鞍东路上卖粽子的商家又那么多,自家门面又小,地段也不显眼。阚锐琢磨着,要如何打出一条让人印象深刻的广告横幅呢?

他想起读书时老师讲过,中国人端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,于是想到:“如果我们的粽子好吃到屈原都舍不得跳江自杀了,不就可以给人留下很深刻的印象吗?”就这样,他写出了:“屈原大叔别跳了,吃个胖姐粽子吧!”接着,他又上网找了些配图,还给正在包粽子的母亲照了张相,再加上了一句网络流行语:“HOLD不住咯!”一条特别的广告横幅就出炉了。

“这句广告词的效果好得很哦!”胖姐笑着说,自从在店前挂上这条横幅后,吸引到不少过路人的注意,有些人还专门下车或者倒车回来看,她就趁机向本来只是来“看稀奇”的顾客推销自己的粽子。胖姐说,光是昨天一天就卖了1000多元的粽子,比去年同期好。前两天,有网友将这条广告横幅拍照发上了微博,引发了网友热议。网友@白茉茉称赞说:“好幽默哦!好奇他的粽子到底有多好吃?”网友@luna说:“这种生活态度可以有!说起来,当年遇点到挫折就跳江的屈原大侠,他的胸怀还真不如卖粽子的小市民呢!”同时,也有人觉得这句话不太尊重屈原,网友@Ioa_oa说:“一个粽子就能让屈原不想死了?把别个的爱国情操看得太浅薄了吧……”

学者:对屈原不太尊重


调侃应有底线

四川大学教授张小元表示,粽子的起源是在战国时代,面临亡国之痛的楚国诗人屈原悲愤投江自尽后,老百姓自发将糯米团等食物投入江中,目的是不让鱼虾损伤屈原的躯体,后来演变成这种用叶子包裹糯米的形式。他表示,粽子代表了中国传统文化中对屈原这种爱国情操的纪念,而这张广告横幅则让人觉得对这位伟大的爱国诗人不太尊重,“市井语言的调侃应该有个底线。”

来源:成都商报

没有评论: