2012年6月12日

吴斌日


杭州运输行业确定每年5月29日为“吴斌日”

11日,记者从杭州市道路运输管理局获悉,每年的5月29日将确定为杭州市道路运输行业“吴斌日”。杭州市运管局党委副书记、副局长何雄彪表示,这不仅是对烈士英勇事迹的纪念,也是对道路运输行业的激励和鞭策。

此外,今后每年的5月29日还将在道路运输企业开展驾驶技能、安全操作规范、应急演练等活动,同时重温吴斌烈士舍身忘我、舍己救人的高尚情操,临危不惧、处置果断的职业素养、爱岗敬业、忠于事业的优秀品格和热爱生活、助人为乐的可贵精神。

“今天,整个杭州只有一位司机;今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。”诗人潘维为吴斌烈士书写的诗篇歌咏了烈士的平凡和伟大,令人动容。

杭州市运管局表示,革命烈士吴斌带给我们的,更多是他优秀的职业素养、崇高的职业道德和平凡中孕育的伟大。“学习吴斌,既要学他的伟大、更要学他的平凡,只有立足行业实际,以自己的真实行动来向英雄致敬,才无愧英雄所属的道路运输行业。”

据悉,在出租车行业,以“学英模事迹、创满意服务”为主题,通过开展“一倡议五结合”在行业内进一步弘扬吴斌烈士敬业奉献、爱岗负责、热情服务的精神。

客运行业将以“坚持安全营运,深化为民服务”为主题,进一步加强客运站(场)源头管理、全面推进客运从业人员安全教育、建立健全道路运输车辆动态监管制度、强化营运客车的检查和维护。

货运行业将以“安全第一、忠于职守、预防为主”为主题,加强道路货物运输场站源头管理、开展货运车辆车况隐患自查、加强道路货运车辆审核把关、加强科技投入及GPS安装使用。以进一步明确货运企业安全主体责任意识,提高从业人员职业技能,消除车辆安全隐患。

来源:中国新闻网

没有评论: