2012年6月1日

这是学术争鸣

卫生部回应“打通任督二脉”:这是学术争鸣


就近日引起热议的甘肃医务人员“打通任督二脉”一事,卫生部新闻发言人5月31日作出回应,称中国“鼓励开展理论探索、实践创新和学术争鸣”。

据新华社报道,发言人除了表示,中医药是中国在历史中起到重要作用,还称坚持中西医并重是我国卫生工作的一个重要方针。

发言人说,世界上许多国家和地区也正在认识、接受中医科学,目前已有70多个国家和地区与中国政府部门签订中医药合作协议。在深化医改中,中医药正努力为人民群众健康提供更好的服务。

发言人特别指出,人类对生命科学的认识在不断深入,并不断有新的发现,现代研究也在不断为中医药理论和方法提供科学证据。在学术层面,国家鼓励开展理论探索、实践创新和学术争鸣。

2012年5月12日至20日,甘肃省卫生厅举办真气运行学骨干培训班,组织了部分医务人员参加,随后发通稿称有41名学员打通任督二脉,此事引发网友围观,多家媒体也发社论望不要用公款打通任督二脉,面对外界不断质疑,甘肃卫生厅厅长还称“愿以政治前途换甘肃中医发展”。

来源:自曲新闻

没有评论: