2012年6月25日

港地沦陷的切身之感

香港记协调查指近九成受访者认为新闻自由倒退


香港记协6月24日发布一份对新闻业者的调查结果,数据显示有近九成的受访者认为,曾荫权任内香港新闻自由有所倒退,相较07年的数据上升28%。

香港记者协会进行的业界调查发现,86.9%受访新闻界人士认为,曾荫权治下的新闻自由有所倒退,比07年的同类调查多28个百分点,显示新闻自由倒退已成为一个趋势,情况令人忧虑。另外,受访者认为,新闻自由倒退的最主要原因是执政者收紧信息发放及阻碍传媒采访,比率超越自我审查。

记协在本年4月中、下旬向业界发出1154分调查问卷,回收六百六十三分。当中,认为香港的新闻自由有些倒退的有29.7%,认为明显倒退的有57.2%;认为没有变化的,只有6.2%;而认为有进步的,则更少至2.7%。

在认为曾荫权治下新闻自由有所倒退的五百七十六人中,他们认为,政府收紧信息发放及阻碍传媒采访(92.7%)是倒退的原因,其他原因依次是:业界自我审查(71%)、内地/中联办有政治干预(67.5%)及财团施压(35.9%)。由于被访者可选取多于一个原因,故此各选项的百分比相加多于一百。

值得注意的是,认为新闻自由有所倒退的受访者比率较记协在2007年1月进行的同类调查为高,当时有58.4%受访新闻从业员认为香港的新闻自由比97年回归时有所倒退,有近七成受访者认为,自我审查是倒退的主要原因;但在最新一次调查中,政府收紧信息超越自我审查成为最主要的新闻自由倒退原因。

不过,这不代表业界自我审查的情况有所改善,79.2%受访者指出,新闻界自我审查的情况比曾荫权上任时恶化,认为有所改善的,只有2.4%。此外,35.9%受访者承认自己或上司有自我审查,表示自己或上司没有自我审查的,有37.6%,另外,26.5%表示不知道。有关比率较07年的调查略为上升,当时承认自己有自我审查的有29.5%,另外,指上司或同事有自我审查的有39.6%。

至于自我审查的范畴,综合二百三十八名指有自我审查情况的受访者的多个选项,依次为淡化大财团的负面消息(40.3%)、淡化中央政府的负面消息(37%)、淡化老板或相关利益的负面消息(34.5%)、报道时倾向支持个别特首候选人(33.6%)、淡化特区政府的负面消息(28.6%)和倾向支持政府的立场(23.5%)。

政策方面,受访者认为,曾荫权政府任内最令新闻自由倒退的政策是警方和消防收紧信息发放(57%)、增加发放「鳝稿、鳝片」(注:新闻宣传稿)(41.3%)、「吹风会」次数大增(23.8%),以及有意就缠扰进行立法(16%)。

另外,过去七年,最令业界不安的事件,是特首选举期间的情况,34.5%受访业界认为,包括中联办被指向《信报》施压及《成报》修改评论员刘锐绍的专栏文章是七年来最黑暗的时刻。

香港记者协会呼吁港府订定信息自由法,营造开放空间,以扭转官员箝制新闻自由的风气和手法,否则,不单新闻自由这核心价值岌岌可危,香港作为区内信息中心的地位亦可能如江河日下。

来源:自曲新闻

没有评论: