2012年6月4日

八九学运学生领袖王丹讲话

八九学运学生领袖王丹讲话


六四到现在已经二十三年了,看到大家仍然在这里我是非常感动。我想我的感动,是因为我在你们身上看到了“坚持”这两个字的意义。为什么是坚持的意义呢?我觉得它至少有三个层面可以去说。

第一个层面就是说我觉得一个成熟的民族,是一个不遗忘的民族,只有记着自己的过去,这样的民族在世界上才值得别人去尊敬。所以我觉得大家二十三年来的这种坚持,实际上是由你们的行动,在为树立一个良好的中华民族的形象,去作努力。

第二个意义是说,我觉得很多人经常会提到,面对这样强大的专制力量,我们到底能够做什么,那么我想各位二十三年来的坚持,就给出了一个简单的答案,就是坚持去做这种回忆的事情,坚持不放弃过去的事件,这本身就是至少我们能够做得到的,所以这是坚持的第二个意义。

那么我觉得坚持的第三个意义就是说,这种坚持它是一种意志力的较量,就正当我们面对一个极权的时候,我觉得最后能够取胜的,还是靠这种意志力,我们大家最近看到,缅甸的昂山素季终于被释放了,我们知道昂山素季也经历过长时间的软禁,跟亲人的分别,但是她以无比坚韧性坚持下来,坚持到今天,她终于坚持到看到缅甸民主政治的可能性。

从昂山素季的离职我们可以看到,坚持不仅是有价值的,其实也是有很大的成功的可能性。

我想到现在已经二十三年了,大家在这里让我想起我们敬爱的方励之老师说过一句话,方励之说:“我们都是在写历史”。是的,我想让我们都记着方老师的这句话,希望大家能够继续坚持下去,让我们用我们的坚持去写我们这一段历史。

那么最后我说,我相信中国这样的春天,应该不会有太多的时间就要来了,请大家继续坚持。

谢谢!

没有评论: