2012年6月7日

中国借给发展中国国家的资金超过世界银行

专家:中国对发展中国家贷款多基于政策考虑而非经济


据英国媒体披露,过去两年,中国借给发展中国国家的资金超过世界银行,世界银行寻求与中国合作以避免贷款竞争。接受《财经》采访的分析人士表示:“两者不存在竞争,世界银行主要以公益援助性质为主。”

《金融时报》18日发表的研究调查显示,中国国家开发银行和中国进出口银行2009年、2010年向发展中国家政府和公司出借至少1100亿美元。世界银行从2008年到2010年出借1000亿美元。

该报认为,这意味着中国拥有强大的经济实力,中国努力确保原材料供应,努力让经济多元化,减轻对西方发达国家出口市场的依赖。

“中国用钱买友谊,为发展中国家提供贷款更多基于政策考虑,而非经济,”交银国际研究部董事、国际市场分析师黄文山对《财经》记者说,“但政治的目的,终究回归至我们的利益。因此,中国的出发点不是短期回报,而且与之建立长线关系,着眼于几年以后的利益。”

首都经济贸易大学金融学院副教授朱超对《财经》记者表示,中国有丰富的外汇储备,随着国力增强,去支援发展中国家是中国与自身经济实力相适应的责任。从对发展中国家的援助中,中国可以获得期望的利益,比如从经济角度看,产业结构方面比较急需的资源等。此外,也可以发挥一些政治影响力。

但对于《金融时报》报道称,中国对发展中国家贷款“减轻对西方发达国家出口市场的依赖”,朱超认为,这两者之间“没有因果关系”。

据报道,中国的贷款条件比包括世界银行在内的一些借款机构的条件优惠。世界银行正在设法与中国合作,愿意“建立重要且不断加强的伙伴关系”,以避免对贷款竞争。

接受《财经》记者采访的分析人士均认为,中国与世界银行之间在对发展中国家贷款方面,不存在竞争关系。

黄文山对《财经》记者说:“世界银行主要以援助为主,不要求回报,它与IMF(国际货币基金组织)不同,IMF利息很高,但世界银行利息很低,其主要带有援助的性质。中国会不会比世界银行贷款利息还低并不清楚,但是,如果利息太高,发展中国家根本还不了。”而朱超亦认为,世界银行主要做对发展中国家做一些经济扶贫,比如在供水、供电等方面发挥作用。

世界银行行长罗伯特·佐利克2010年访华时说:“我与中国政府讨论的问题之一是如何与他们合作,分享帮助发展中国家的经验,不管是东南亚还是非洲的发展中国家。”

来源:财经网

没有评论: