2012年6月20日

中国网络审查重心是“集体行动”帖子


中国政府和互联网从来不是好朋友,防火墙已树立了十多年,没有倒塌的迹象。本周,中国移动和中国电信的工程师向互联网工程任务组递交一份技术草案,勾勒了一幅将互联网切割成多部分的画面,它提议创建一个独立的DNS根服务器,允许国家更进一步的控制互联网。中国对控制互联网有着坚不可摧的决心,而本周的另一项研究则显示,它的审查政策比以前认为的更复杂也更开放

哈佛研究人员发表研究报告(PDF),称审查者对审查没有任何掩盖,被审查的文章页面会展示“抱歉,指定的主题不存在或已被删除或正在被审核”,奇怪的是审查者放过了许多批评政府政策和指责当地腐败的帖子,如“这是一个漠视生命的市政府、一个官员横行的市政府、一个没有公正的市政府,一个低级趣味的市政府,一个包二奶的市政府...”和“可以提倡人民自愿节育,但让人断子绝孙的强制节育,搞30年已是忍辱负重,不能形成路径依赖,将不得已的临时性恶政无限延长...”,但对于涉及和潜在引起“集体行动”的帖子的封杀却是不遗余力。研究人员在2011年上半年收集了1382个网站的3674698个帖子,包括新浪博客,hi.baidu,华声论坛,天涯论坛,以及AC四月青年社区。中国互联网专家Rebecca MacKinnon说,中国的互联网审查不是控制所有对政府的批评,审查的意图是继续执政,给予人民包括批评在内的自由,但防止社交媒体被用于发动大规模的组织和运动。

来源:奇客资讯

没有评论: