2012年6月11日

不是名字叫庙 就一定是个庙

陕西一财神庙借壳上市 上市公司解释称它不是一座庙而是景区


据经济观察报报道,虽然它看起来像座庙,但按照上市公司的解释,它并不是一座庙。财神庙的门票收入和一些其他运营管理业务,已通过曲江文旅借壳ST长信,成为上市公司业务之一。目前,该重组方案已履行完毕相关监管手续。

距西安60公里许的周至县集贤镇赵代村,一片占地531亩的新建庙宇坐落山前,这座庙宇由西安曲江文旅集团投入巨资兴建,供奉了号称华夏正财神的赵公明等五路财神。

虽然它看起来像座庙,但按照上市公司的解释,它并不是一座庙。财神庙的门票收入和一些其他运营管理业务,已通过曲江文旅借壳ST长信(600706.SH),成为上市公司业务之一。目前,该重组方案已履行完毕相关监管手续,6月6日,ST长信发布公告称,重组将进入资产交割程序。

庙宇道观等宗教场所上市,历来是敏感且无明确法规边界的话题。6月初,国家宗教局负责人表态称,反对以任何形式把寺庙捆绑上市,认为“综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。发展市场经济应该有边界,要符合社会的基本底线”。

不过,原曲江文旅副总、现ST长信董事、副总杨涛认为,财神庙并不是一座庙,而是一个文化旅游景区,“并不是名字叫庙,就一定是个庙”,在采访结束后,他特意发来短信解释说,“庙并不必然指代宗教活动场所,如文庙、武庙、娘娘庙等,其性质不尽相同”。

另外,由曲江文旅大股东曲江文投所投资建设的另一处这样的场所——法门寺文化景区,此前也曾提出IPO计划。宗教部门的强硬态度是否将影响这些计划,未来仍存悬念,据称,宗教部门已经准备起草相关详细法规文件。

来源:财经网

没有评论: