2012年6月19日

赵忠祥为神九写诗《为神九歌》


6月16日晚,神舟九号飞船成功升空,并进入预定轨道。赵忠祥特别为神舟九号飞船成功升空而写了一首新诗名叫《为神九歌》,昨日传给了华西都市报。曾痛批过赵忠祥平仄不分的魏明伦,昨日,在认真读了赵忠祥新赋《为神九歌》后,认为赵忠祥写诗大有进步。

2008年国庆前,神七发射成功,赵忠祥诗兴大发,创作了一首名为《神七赞》的旧体诗祝贺,但受到有“鬼才”之称的魏明伦的严厉批评。魏明伦指出其中的平仄错乱。但赵忠祥虚心接受魏明伦批评后,又将《神七赞》重新修改,得到魏明伦的高度评价。

当记者将赵忠祥新诗《为神九歌》传给魏明伦,请他作点评。魏明伦认真反复阅读,一个小时,很快回话了:“赵忠祥这次写新诗《为神九歌》,大有进步,很有文学水平。诗词很大气,平仄韵脚很工整,远比有的专业作家水平高。很可悲,现在有不少专业作家,已写不来古体诗了!”

附:七律《为神九歌》

“天际平添星一颗,神舟九号越银河。乾坤现瑞风长舞,龙凤呈祥云放歌。奋斗年年为玉帛,高呼处处化干戈。万人还向刘洋贺,月里嫦娥泪亦多。”2012年6月16日19点赵忠祥写。

来源:华西都市报

没有评论: