2012年6月4日

香港六四烛光晚会人数将超往年


香港六四烛光晚会主办人之一、支联会主席李卓人说,周一(6月4日)晚上将有破纪录人数参加在香港维园举办的纪念六四23周年的烛光晚会。

香港立法会委员李卓人在接受BBC电话采访时说,中国当局23年来一直拒绝平反六四引发越来越多人的反感与愤怒,内地已经发生多起要求平反六四的民众示威。

他说,今年将有许多大陆同胞前来香港参加烛光晚会,预计人数将会超过以往的15万人纪录。
李卓人介绍说,89年六四当晚被解放军坦克轧断双腿的体院学生方政专门从美国赶来在烛光晚会上现身说法,讲述当年军队残酷镇压平民的情况。

当年学运领袖王丹将通过视频与晚会进行实况连线讲话,失明维权人士陈光诚也为晚会送来了事先录制的讲话。

此前有港媒报道,候任特首梁振英由于亲北京态度而未获邀请参加晚会。对此李卓人说,晚会既未专门邀请、同时也不拒绝政府官员参加。因为这是一个凭良心所做的事情。

李卓人还说,由于警方在去年烛光晚会时的控制手法受到多方面的批评,警方今年已经表示,将放宽对今年烛光晚会的控制。

来源:BBC

没有评论: