2012年6月6日

民运人士李旺阳蹊跷死亡

李旺阳离奇自杀现场图片

在1989年的六四民运中担任湖南邵阳工自联主席的民主活动人士李旺阳星期三(6日)早上被发现死在邵阳大祥区医院里,死因不明。

据报道,李旺阳的妹妹李旺玲今天早晨7点左右去医院看护他时,发现哥哥不在病床上,而是吊在病房窗户上,看上去像是上吊自尽。

1950年出生的李旺阳因积极参加邵阳当地的89民运,六四镇压后被当局以颠覆国家政权罪连判23年监禁,直到2011年5月才被释放。

上星期,因出狱后身体一直非常虚弱而住院的李旺阳在医院里接受了香港有线电视台的采访,在采访中提到自己在狱中受到残酷虐待。

在六四前夕采访播出后,邵阳当局派出十多名警察到医院看守李旺阳,同时不准家属陪护,而李旺阳的家属和朋友则被当局请去问话和“喝茶”。

据报道,在李旺阳被发现死在医院后,一些立即赶到医院的他的朋友说,他的死亡时间和死因现在都还不能确定,要等尸检报告出来才能知道。

目击者还说,当局禁止家属和朋友在现场拍照,并马上运走了李旺阳的尸体。

他的好朋友说,李旺阳是个意志坚定的人,有不同寻常的毅力,而且生性乐观,绝对不是轻易会寻找短见的人。

来源:BBC

没有评论: