2012年6月6日

小青蛙别再投胎中国了


网曝高考考生家长为护考毒死小区青蛙

不许装修、不许鸣笛、不许打牌、不许邻居的马桶冲水,甚至,不许青蛙叫每年高考来临,总会有一批考生家长突然患上了“声音恐惧症”,他们的听觉比平时敏感了数倍,不能容忍一丝杂音飘进自家考生的耳朵。

“小区为了给高考的孩子一个安静的环境,把小池塘的青蛙都毒死了。那些孩子如果考不好,岂不是对不起这些为他们付出生命代价的青蛙?”

最近,有网友在微博中写道,自己所在的小区为了不让蛙鸣声打扰高考考生,毒死了池塘中的青蛙。尽管有多家媒体试图向发博者求证未果,但是大多数人都选择了相信,因为“恐惧”声音的高考家长实在太多了,每年自发在考场外拦车的家长已经成了高考“一景”。

“我不知道怎么也就跟着去拦车了,感觉是个使命一样”

那么多人做,就算不上疯狂了,只能算是幼稚,因为爱孩子引发的幼稚行为

张云(女儿参加2010年高考):

我们家对于女儿高考还是比较理性的,因为女儿成绩也算不错,很稳定,平时家教都没有请过。高考前两天的时候,我带着孩子去考场踩点,我心里就觉得这考点离大街太近,车来车往的,怕对孩子考试有影响,当时也没有多想。

考试当天,考场门口送孩子的家长特别多,孩子进去了,我放心不下就在外面等。其实大街边上也有警察和城管维护秩序,可是家长们还是挺紧张,每过一辆车都想过去拦。可能是当时那种气氛吧,我不知道怎么也就跟着去拦车了,情绪还挺高涨的,感觉是个使命一样。绝大多数司机其实都挺配合的,但还是有个别司机比较过分,见到我们拦车还按喇叭。你知道那时候心里特矛盾,想喊一下制止,又怕声音大了影响孩子考试。结果拦了半天的车,孩子说在考场里根本就听不见,还觉得家长这么做特可乐。

现在回头想想,我也觉得拦车挺幼稚的,都不像成年人干的事情。孩子们其实也没有那么脆弱,车喇叭“嘀”两下就影响成绩。可是你说拦车算疯狂吗?每年都有那么多家长疯狂一把呢,那么多人做,就算不上疯狂了,只能算是幼稚,因为爱孩子引发的幼稚行为。

“高考生好,高考生好,高考生是中国父母押的宝,吃不好,睡不好,全家老少为了高考受煎熬。”这是去年网络流行的高考神曲《高考生好》的歌词。家有考生,自家的娱乐活动自然一律暂停,而考生临窗可闻的范围之内也绝不能有任何杂音。

“我们家楼上邻居家的电视可能靠暖气管不远,经常能顺着暖气管传下来一点儿声,我高考的时候我妈就去跟他们家说,能不能这几天晚上看电视别出声?其实,根本不影响我,但是我妈一听到就着急。”2010年参加高考的小吴说。在多名历届考生的回忆中,被杂音骚扰的并非考生,而是神经紧张的家长们。

“孩子说没事,可是这些声音我几乎听得一声不漏”

家长压力无处释放,又不敢跟孩子较劲,只好自己创造条件跟各种想象中的“干扰因素”作战了

陈英杰(47岁,孩子去年参加高考,如今已经是985院校的一年级学生):

今年我解放了,去年的时候,我觉得一点点声音都能让我心惊肉跳。

楼道里平时总是有几个老人凑在一起搓麻,咳嗽声、吐痰声、洗牌时哗啦哗啦的声音、麻将摔在桌子上的锵锵声……我曾经问孩子,这些声音是否干扰他,孩子说没事,可是这些声音我几乎听得一声不漏,让我一阵阵地烦躁。我儿子高考之前大概半个多月,我厚着脸皮去找他们,请大爷大妈们收收手,不要影响我儿子复习功课和休息。这些老人都还好,还挺体谅我们家长的,就把阵地转移到楼下的阴凉处了。

可是,我家是二楼,这些老人有时候还是会恰好在我家窗户底下搓麻,有好几次我都“追杀”到楼下,请人家挪挪地。虽然当时态度还算好,但也真是够较劲的,好在老人们都没跟我一般见识,每次我一出面,人家就说“都是为人父母的,知道其中的不容易”,经常也就散了。后来很多老人见着我还问我孩子考得怎么样,知道我儿子考到985院校的重点系后,还都恭喜我,说总算没让家长白操心。

今天想想去年的情景,自己都觉得挺“矫情”,挺可笑的,孩子都说没事了,自己为什么非要去麻烦别人呢?想来也是自己的神经不够坚强,是通过这种方式排解一下自己的情绪。其实,当家有考生的时候,家长的压力绝对比孩子的压力更大,因为对于高考的意义和影响,家长们比孩子理解得更深刻。很多时候,家长的这些压力无处释放,又不敢跟自己的孩子较劲,只好自己创造条件跟各种想象中的“干扰因素”作战了。

“身居闹市好读书”的故事此时完全失去了魅力,听觉敏感了数倍的考生家长们,试图在自家孩子身边围上一圈隔音墙,为此,他们仔细地搜寻着生活中的每一丝杂音。

不过,这样做的结果却很可能适得其反:“我去年高考的时候还逼着我爸我妈在外面看电视呢,有点声音更容易睡着,太安静的话,我躺在床上就会老想考试的事儿!”“太安静的环境反而让我紧张,我妈当年那个小心翼翼的劲头哦!端杯水放桌上都用慢动作,我心里其实特别窝火。”考生们如是说。

“会被马桶冲水的声音影响,这孩子得有多脆弱啊?”

回家晚了点儿,按马桶冲水按钮的时候都有些内疚

王蒲(化名,今年给高考生当邻居,被考生家长要求十一点之后不在卫生间冲水):

不光是家长陪考,给高考生当邻居也得“陪考”。我们楼下那家的女孩子今年要高考,在她妈妈的强烈要求下,我们家的作息习惯也改了。

前几天我们家正吃晚饭,她妈妈突然来敲我们家门,还拿了盒草莓,说孩子要高考,得好好休息,希望我们家十一点之前也能尽量休息,给孩子创造个安静的环境。一开始我妈还挺奇怪的,想着我们家晚上挺安静的啊,不蹦不吵,也不用洗衣机,觉得她是不是敲错门了。谁知道那个阿姨说,是我们家卫生间马桶冲水的声音影响了她女儿休息。我妈当时就无语了,但是看着那阿姨特别客气,又是为了孩子高考,也没法说人家无理取闹,只能说我们尽量。

我上周末回家晚了点儿,按马桶冲水按钮的时候还有些内疚,毕竟邻居阿姨硬塞给我们的草莓我也吃了,希望不会吓醒她家闺女,这孩子得有多脆弱啊?

来源:北京晚报

没有评论: