2012年6月6日

萝卜招聘现在都这么坦然了

武汉市公路管理处录用七人 五人为干部子女


昨日,一则《武汉公路处特权招聘领导子女,布衣子女路在何方?》的网帖被疯转。该网帖最早由网友“布衣孩子子子子”发布,其自称“我们是被淘汰的考生”,“录用的7人中,领导干部子女就有5人”,质疑武汉市公路管理处“拼爹录用,黑心录取”。



昨日下午,武汉市公路管理处人事教育科一位李姓科长向记者确认,此次录用的7人中确有4人是公路管理处领导干部的子女,还有1人是下面一个交通局副局长的女儿。李科长解释,此次招聘的并非是事业编制工作人员,而是人事代理制工作人员,内部子女参考很正常,最后他们的成绩名列所报岗位第一而被录取,并无违规之处。他还说,武汉市纪委和交委也接到了考生举报,已介入调查。

疑问1 违反事业单位招聘规定?

记者在武汉人事考试网找到了2月发布的《武汉市公路管理处招聘人事代理制工作人员公告》(下称“招聘公告”)。其中,武汉市公路管理处(以下简称“公路处”)招聘3人,直属的武汉市公路管理处公路养护管理所(下称“养护所”)公开招聘4人。据网友“布衣孩子子子子”介绍,“在录用的7人中,梅晶是公路处党委副书记兼纪委书记梅文的女儿,陈缦是公路处党办主任陈建忠的女儿,程曼丽是公路处养护所党支部书记程森的女儿,任驰是公路处东升治超站副站长任汉超的儿子,张雯霄是某交通局副局长的女儿”。

发帖者认为,武汉公路处录用领导干部子女违反了人社部《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十七条,“凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位”。

昨日下午,武汉公路处人事教育科李科长和党委副书记兼纪委书记梅文都向记者确认,“在录用的5名领导子女中只有4人是武汉公路处的,另一名是下面某交通局的”。两人还强调,“此次招聘的并非事业编制工作人员,而是人事代理制工作人员,跟企业用工一样,符合条件都可以报考”,因此不违规。

疑问2 3位领导子女不符合招聘条件?

网友“布衣孩子子子子”还指出,陈缦、程曼丽、张雯霄并不符合招聘条件,都不是“尚未就业的普通高校毕业生”。陈缦2009年毕业后在公路处处属单位武汉公路桥梁建设集团有限公司办公室工作;程曼丽,2011年毕业后在处属单位武汉公路监理咨询公司财务科工作;张雯霄,2011毕业后就在武汉公路处养护所工作。

在招聘公告中,引起争议的5个岗位的招聘对象为高校毕业生,包括2012年普通高等学校应届毕业生(定向生、委培生除外),2010年、2011年毕业未就业的高校毕业生,须提供就业协议书、毕业生推荐表等资料。武汉公路处的李科长向记者确认,“三人确有在武汉公路处处属单位工作的经历”。他说,“大学毕业后不能在社会上闲逛吧,都会先找个工作干着,这些人就先在处属单位实习了”。他估计,“这三人签的合同可能是劳务派遣性质的内部合同,不是正式合同。否则都是处属单位,就没必要参加这次招考了”。

李科长强调,“没有签订正式合同之前,都属于‘未就业毕业生’,这是符合招聘要求的”。同时,他又指出,“只要武汉公路处跟拟录用人员签合同时,他们与原单位解除合同就可以了”。

疑问3 个个都是报考岗位的第一名?

网友“布衣孩子子子子”说,“靠实力进入面试程序的考生,有的是研究生,有的是211学校本科生,有学位、有英语证书,可是参加面试的5个领导子女中,4人没有学位,没有英语四级证书,有的是民办本科,有的是民办高职就业后函授本科,有的是民办专升本,最后却全部名列所报岗位第一而被录取”。不过记者在招聘公告中发现,养护所招的4个岗位只有本科学历要求,没有学位和英语四级的要求。

李科长向记者确认,“5个领导子女的成绩确实都是所报岗位第一名,否则也不会被录取”。他解释,这样的招聘本来公路处就可以决定,但为保证公开、公平、公正,避免遭受质疑,一开始就交由武汉市人事考试中心来组织,事先也不知道有领导子女参加,不存在“打招呼、托关系、萝卜招聘”等问题。

网友“布衣孩子子子子”还爆料称,“这次招聘,笔试、面试综合成绩总分是100分,而梅晶的总分居然是100.12分。”但是,该说法遭到了李科长和梅文的一致否认,他们认为“这纯粹是胡扯”。

据梅文介绍,“梅晶是今年武汉科技大学应届毕业生,各方面都不错,本来就想让她试一试,没想到最后成绩第一,现在已经签了劳动合同,也已开始上班,就等6月份的毕业证了”。南方日报记者 丁建庭

来源:南方日报

没有评论: