2012年6月13日

惨不忍视之

明报:李旺阳在湖南的龙溪监狱,超过20次被关在长2米宽1米、高1.6米的“小号”(又称禁闭室)无窗无灯,又热又臭,充满蚊虫蚤子,仅地上有一小孔收集排泄物。




6月13日是湖南邵阳六四民运人士李旺阳的「头七」,香港支联会晚上7时在中环旧立法会旁举行悼念活动,而中国人权民运信息中心透露,在李旺阳被囚禁监狱21年的悲惨岁月中,他曾经被施以酷刑,超过20次被关进有如大棺材的狭小囚室。

这种「棺材仓」只有1.6米高,身高逾1.8米的李旺阳在里面只能或坐或蹲,室内无灯、无脇,只有一个小小的地洞收集排泄物,室内满布虱子、苍蝇,李每日就从铁闸上的小洞取饭充饥。明报引述香港医生指出,长时间在这种环境生活,会导致关节硬化、肌肉萎缩,终生难愈。

邵阳附近的龙溪监狱乃当地著名的黑牢,恶名昭彰,所谓的棺材仓在当地称为“关小号”或“关禁闭”。人权民运信息中心指,李旺阳在六四后因「反革命宣传煽动罪」被判监13年,囚于湖南龙溪监狱,2000年出狱后,翌年再度入狱,被囚于赤山监狱。「关小号」的刑罚主要在龙溪监狱期间施行。中国人权民运信息中心昨引述李旺阳的狱友说,李被囚禁期间曾经20多次被「关小号」,这种囚室长2米、宽1米、高1.6米,里面又黑又热又臭,还有蚊虫令身体奇痒。

李旺阳生前最后一次接受香港有线电视的访问,记者林建诚对明报忆述,李旺阳也讲过「关小号」的惩罚,他讲起这段经历时表现得非常恐惧。当时李旺阳对他说,他1989年一入狱几天后就首次被「关禁闭」,狱方并没交代原因,他试图绝食抗议,狱方就给他戴脚镣。脚镣原本是死囚的刑具,超过50公斤,非常重,而且还生锈,他戴了很久,导致皮肤破损溃烂,一直烂到臀部。

李旺阳对林建诚说,「小号」中一片漆黑,有大量蚊虫,是水泥地板,他只能睡在地上,角落有一个洞,让他大小便。「小号」有两重铁门,中间有一个约碗口大的孔可以打开用以送饭。

在「小号」中,李旺阳还时常受到殴打,之前曾报道过的自制「铁钳」也同时使用,由于铁钳比手腕小,常钳得他痛极昏倒。

香港骨科医生潘德邻表示,假如一个人长期被关在狭窄空间,身体屈曲,筋络无法舒展,会令关节硬化,失去活动能力,同时也会引致肌肉萎缩、手脚无力。潘说,关节硬化和肌肉萎缩的创伤很难完全复元,人即使离开恶劣环境,手脚也只能恢复部分功能,再加上墙壁、地板太硬,没有软垫,皮肤受挤压容易溃烂。

来源:RFI

没有评论: