2012年6月12日

中国发布第二份国家人权行动计划


中国国务院新闻办公室发布了2012-2015年国家人权行动计划,第二次就中国方方面面的人权问题详细论述,提出新的改进目标。

这一计划总结认为,自上一次人权行动计划公布以来,中国在人权的各个方面都有进步,“公民的人权意识明显增强”、“公民权利和政治权利保障更加有效”等。

在这份新的计划中,到2015年,”全国保障性住房覆盖面达到20%左右”,“城镇职工和居民参加基本养老保险人数达到3.75亿人”、“医疗保险基本覆盖城乡居民”。

新人权行动计划还论及食品安全问题、药品质量问题、艾滋病等传染病控制问题等。

在农民工子女的教育问题上,计划要求“保障农民工随迁子女平等接受义务教育”。

未提舆论自由

人权行动计划在公民和政治权利中除了提及人身权利、宗教信仰自由权利之外,还提及知情权,要求推进政府信息公开、政府办事公开等。但在涉及新闻方面,却只要求“不断完善政府新闻发布制度、新闻发言人制度”。

而在公民的言论自由和表达权方面,要求“健全群众利益诉求表达机制”、“拓宽信访渠道”,以及“加强新闻机构和新闻从业人员合法权益的制度保障”。

人权行动计划称,“鼓励新闻媒体发挥舆论监督作用”,却并没有提及舆论自由。

在中国国务院颁布这一人权行动计划之前,湖南民运人士李旺阳在医院死亡的事件,在香港引发大规模的民众游行,要求中国政府彻底追查李旺阳死亡的真实原因。

而在中国各大媒体上,李旺阳事件没有任何报道。

人权批评

中国自夸人权进步的同时,美国国务院5月24日发表2011年度人权报告,对包括中国在内的国家提出批评。

报告说,中国的人权状况恶化,当局加紧采取措施,禁止活动人士表达意见,压制公开的讨论,特别是在言论、集会和结社自由方面的人权状况恶化。

报告有关中国的内容共分七个部分,分别论述中国在个人权利、公民权利、政治权利、劳工权利、官员腐败和政府透明度等方面的情况。

报告说,在重要活动进行时,对人权的侵犯也达到高峰。这些重要活动包括外国官员到访、敏感的周年纪念日以及阿拉伯世界发生反专制示威抗议的时候。

在言论媒体自由部分,报告特别提到中国政府对境外媒体的中文、维吾尔以及藏语广播的干扰,其中包括BBC中文广播。

来源:BBC

没有评论: