2012年6月17日

原来竟落后四十年

美国航天专家称"神九"堪比美国"双子星座"计划


6月16日,中国成功发射“神舟”九号载人飞船,多位美国专家在接受中新社记者采访时祝贺并称赞中国太空技术日趋成熟,取得了又一个里程碑,他们并表示多数美国航天人希望与中国同行合作。

“神舟”九号堪比美国“双子星座”计划

美国安全世界基金会华盛顿分部总监、太空专家维多利亚·萨姆森认为,“神舟”九号发射成功是中国太空计划的又一个里程碑,表明中国太空技术已取得巨大的、稳定的进步。

美国忧思科学家联盟中国问题专家顾克刚表示,人类航天事业仍然是一个相对困难和危险的任务,交会对接则是其中较为难以掌握而又最重要的技能之一,因此“神舟”九号任务的成功是中国正朝着实现其航天计划迈出的重要一步。

美国海军战争学院航天专家琼约翰逊弗里斯指出,从技术角度而言,中国目前航天计划所处的阶段相当于上世纪六十年代美国第二个航天计划——“双子星座”计划。(评:60年代......)

她说,中国航天计划最令人印象深刻的是过去20年来一直走的是与美国“阿波罗”计划非常不同的道路,但依然非常成功。两相比较,弗里斯认为中国发射飞船的次数比美国少,但每次发射对航天规划的推动却超过美国。

“(对航天计划的)耐心将使中国保持比美国更长久的发展势头。”弗里斯说。

“神女”飞天象征中国“女人撑起半边天”

对于中国派出首位女宇航员刘洋执行太空任务,美国专家也给予高度评价。著名航天政策专家约翰·罗格斯顿认为,“神女”飞天对中国是一个很重要的象征,显示女性在一些困难和危险的任务中也能够被平等对待。

萨姆森也认为,此举向中国妇女发出一个强有力的信息,那就是这样的职业对她们也开放。虽然男女在受太空重力影响上会有生理差异,但女人同样能够完成太空任务,中国女性应该为刘洋感到自豪。

弗里斯表示,让女宇航员上太空会获得与男宇航员进行比较的重要生理测试数据,例如女宇航员骨质流失速度可能会比男宇航员快,但她们比男宇航员更细心更灵巧,这对持续时间较长的太空任务很重要。

弗里斯引述中国前国家领导人的名言说:“毛主席曾经说过‘妇女撑起半边天’,因此,让她们在天上占有一席之地是非常正确的事。”

“龟兔”不再赛跑 多数美国航天人冀合作

弗里斯曾用“龟兔赛跑”的寓言来形容中美太空计划。兔子虽然跑得快,领先很多,但在睡觉;龟虽然慢,落后很多,却毫不气馁,步步前进。

而如今,弗里斯修正了自己的观点,认为如今“龟兔”赛跑的时代已过去了。因为两国太空计划处在不同阶段,美国航天飞机已经退役,并且正在考虑做其他的事情,比如登陆小行星。

萨姆森也认为用“龟兔赛跑”形容美中太空关系并不准确,因为两国处在完全不同的发展轨道上。美国每年投资数十亿美元在太空项目上,其技术领先中国几十年,虽然目前美国航天飞机退役了,但实际上正在迈向空间计划的一个新阶段,商业公司将在其中发挥更大作用。

顾克刚也不认为中国正在与任何国家展开太空竞赛,他认为中国正在按照自己的步伐和方式发展航天计划,而随着中国航天技术的发展,中美之间的差距会缩小,这是发展的自然结果。

专家们提及,美国目前怀着“既钦佩又害怕”的复杂心情看待中国取得的航天成就,一些人害怕中国有朝一日会取代美国成为航天霸主。对此,顾客刚指出,中国在载人航天领域取得的进步对美国不是一个威胁,而是一个可以合作的对象。

“不幸的是,少数美国国会议员出于个人政治偏见阻挠美国与中国进行太空合作,只要他们继续阻挠,美中航天专家之间的对话就会继续受到限制,而误解就会继续定义美中之间的太空关系。”顾克刚说。

专家们表示,中美加强在诸如太空垃圾和空间态势感知等领域的合作,对两国及全世界都有利。顾克刚指出:“实际上,大多数美国航空专业人士都想与他们在中国的同行合作。”

来源:中国新闻网

没有评论: