2012年6月1日

传说中只赚不赔的买卖


广东财政厅:千亿养老金入市保证只赚不亏

2月,国务院同意广东将1000亿元养老金委托全国社会保障基金理事会投资运营。此举引起公众担忧:如果投资运营亏了我们的养老金怎么办?5月31日,广东财政厅表示,养老金入市“能够保证只赚不亏、旱涝保收”,如收益达不到保底收益率,由社保基金理事会补足差额。

今年2月,国务院同意广东省先行先试,将1000亿元企业职工基本养老保险基金结余资金委托全国社会保障基金理事会投资运营,为全国养老保险基金实现保值增值开辟了新渠道。不过,此举也引起公众担忧:如果投资运营亏了我们的养老金怎么办?

昨日审议省社保基金预决算报告时,省财政厅和社保部门向省人大常委会说明,这1000亿养老基金委托全国社保基金理事会投资运营,“能够保证只赚不亏、旱涝保收”,其保底收益率比存在银行要高。如果实际收益达不到保底收益率,由社保基金理事会补足差额。
记者了解到,此前,广东社会保险基金只能存银行和购买国债,基金收益率在3.5%左右,已明显低于去年的同期通货膨胀率,呈现隐形缩水。

省财政厅前日提交人大的报告称,2011年,广东省养老保险基金滚存结余2892.61亿元,比上年底增长27.07%。基金资产质量良好,其中98.37%纳入各级财政专户管理,包括银行定期存款2,441.81亿元,占基金资产总量的85.81%;债券投资26.15亿元,占基金资产总量的0.92%;活期存款和暂付款等377.51亿元,占基金资产总量的13.27%。

报告显示,2011年全省养老保险基金收入1335.69亿元,支出719.49亿元,分别比上年增长23.70%和19.78%,增长的主要原因是缴费基数调整和缴费人数的增加。

全国社会保障基金理事会

全国社会保障基金理事会为国务院直属正部级事业单位,是负责管理运营全国社会保障基金的独立法人机构。2000年8月成立,负责管理运营全国社会保障基金。 全国社会保障基金是中央政府集中的社会保障资金,是国家重要的战略储备,主要用于弥补今后人口老龄化高峰时期的社会保障需要。

来源:新快报

没有评论: