2012年6月25日

纽约时报指中国经济数据造假

《纽约时报》6月23日以显著版面大篇幅指控中国经济数据造假,指出目前正值中国领导人更迭前夕,各级官员争相美化数据,其经济放缓的问题可能比表面严重。


《纽约时报》说,在中国全国最大的储放场中,破纪录的进口燃料煤堆积如山,造成如此尷尬现象的原因,在于用电量持续下滑,发电厂已用不着如此多的燃料。但各地方和省级官员却强迫电厂人员不要将如此难堪的情况上报北京。多位电力公司高层证实这一现象。

另据台湾《旺报》今天报道,中国经济数据品质和正确性问题是长久以来的争议,如今这项问题再度引发大众关心,却显不太寻常。今年是中国自89年来头一遭的经济大幅放缓,同时面临年底十年一度的领导人更迭。 评论指出,现在正处在官场卡位战或保卫战的敏感时刻,几乎所有层级的官员都被迫要向北京上报包括经济方面的好消息,而官员又把压力转嫁企业,表示他们不愿看到任何「负面」的数字和形容词。

报道引述一位企业高层人士透露,包括山东和江苏两个重工业地区,今年5月用电量已较去年同期下滑10个百分点,同时西部地区用电量也呈衰退状况;不过,和国家统计局关系良好的经济学者却说,全国所有省区上报的用电数字都是持稳、甚至小幅增加。

中国国家统计局否认关于数据遭扭曲的说法;另外,报道引述的消息来源皆不愿具名,他们担心因此破坏和官方的关系。

另据中国官方公布的统计数字,中国10年来国内生产毛额年均成长率达10.7%,国民生产总量成长近4倍。

中国证券时报引述数据显示,2003年以来,中国经济步入高成长周期,2007年国民经济成长率更达14.2%,投资和出口拉动是此轮成长周期强劲有力的双引擎。

据统计,中国2010年国民生产总值达5兆8786亿美元,超过日本的5兆4742亿美元,成为全球第2大经济体。中央社引述报道说,中国10年来的经济稳健前行,中国2002年国民生产总值才突破人民币10兆元,2011年已超过人民币47兆元。中国国民生产总值年均成长率达10.7%,而同期全球国民生产总值年均成长率仅约3.9%。

来源:RFI

没有评论: