2012年6月27日

环球时报:计生工作不易 谁都别添乱



陕西安康市昨天通报了镇坪县妇女大月份引产事件,并对相关责任人进行了严肃处理。但在互联网上广为传播的,却是当事者一家因接受外媒采访,被当地一些人扣上了“卖国贼”帽子,至今不知去向。原本可以依法处理的事,似乎并不那么容易了结。说白了,这件事是中国基层计生工作复杂、困难且琐碎的一个典型案例,许多人或组织在其中扮演着不同的角色。

首先是媒体。如果没有媒体的迅速报道,在基层这样不人道的执法手段就难以得到整个社会的关注与反思。但令人遗憾的是,一些媒体,尤其是外国媒体,对受害者的报道是片面的。它们大多在扩大事件,上纲上线,抨击整个计划生育国策,而不是以事论事,以特殊案例的逻辑说清事件的来龙去脉。这种报道逻辑无助于事情的解决,只会激化基层一些民众对外国的反感与激进情绪,这些情绪正在向引产受害者本人蔓延。

其次,此事也暴露了某些地方官员基本道德底线的缺失、面对公众的坦诚的缺乏,对事件妥善处理能力的缺少等。用极不人道的方式强迫大月份妇女引产,这样的行为应当受到严惩。我国计生部门提倡“优质服务”的理念已经很久,现在不仅不再强调死板地去控制人口,而且更多的是提倡人性化的政策,但镇坪县某些干部对中央精神的贯彻水平令人愤懑。

在中国,“全国大局”与“基层贯彻”在许多时候都会出现错位。计划生育国策对中国发展甚至对人类的贡献都是有目共睹的。但另一方面,计划生育在基层会产生的一些不人道行为,当前对中国老龄化的未来负面效应也在凸显,在少数民族地区的消极影响也常常被一些学者诟病。如何既继续通过计划生育政策推动人口增长对国家发展的正向作用,同时又减少其不良影响,其实是一项高难度的工作。

在某种程度上,这需要中央的合理政策调控,地方不折不扣的贯彻落实,社会舆论的合理监督与鼓励,还有国际社会的理解与配合,这些过程中,只要有一环做得不够好,甚至做了一些反方向的事情,就有可能对计生工作产生另一种影响,有时会产生添乱的作用。

很显然,镇坪县的这起大月份妇女引产事件令全国各地引以为鉴。我希望,全国基层都应当对各自计生工作进行新一轮的查漏补缺;我也希望,镇坪县那些情绪化的民众能够更冷静一些,宽容与包容已经很不幸的引产当事人;我同样希望,社会舆论尤其是外国媒体不要再片面煽情,而是应当客观报道,尽可能理解中国计生工作的不易,还事态于平静。

来源:环球时报

没有评论: