2012年6月27日

失足城管



一张疑为城管脚踩小贩脖子的照片昨天在网上热传,并被质疑野蛮执法。南京市建邺区兴隆街道城管科负责人证实,踩人者是街道城管协管队员,事发时正在参与联合整治占道经营,冲突中“我们队员失足踩到那个摊主”。



据悉,该科已做出初步处理,踩人者被扣发当月考核奖金,在家待岗做检讨。

脚踩小贩被质疑“野蛮执法”

“这就是中国城管,太气人了,万达楼下,求转发”。6月25日22时许,江苏网友“Septem ber舌甘”发表图文微博说。文字很短,但微博中的照片吸引了一些网友的关注:一名背对镜头、身穿深色衣服的男子左脚着地,右脚踩踏在一名穿绿色上衣男子的脖子上,后者当时没有任何反抗,二人旁边是一辆机动三轮车,车顶是一块写有兄弟烧烤字样的标牌。

很自然地,踩踏者被认为是城管,如此野蛮执法的形象很快遭到网民的批评。同时提出质疑的,还有活跃在微博上的南京市玄武区城管执法大队队员“桥上人家”。昨天早上,他在微博中分析,由于照片模糊,从上衣颜色看不是南京城管,揣测可能是协管,并表示聘用和负责管理协管的大多是街道,问题很多,如果协管员出现此类问题,“很正常”。南都记者注意到,“桥上人家”的这个分析很快被质疑是替城管开脱。(来源:南方都市报 南都网)

“Septem ber舌甘”在微博回应,其拍照完全是出于打抱不平,“我只是个普通的市民,觉得看见这种行为很丢南京人的脸,不管他是谁,他都是野蛮执法,小摊贩也有人权!他的尊严不该被人踩在脚下”。

回应:确有执法不当之嫌

多家南京媒体证实,“Septem ber舌甘”拍摄的事件确有发生,位置在南京燕山路和鼓楼软件园交会处,踩人者并非城管队员,而是建邺区兴隆街道城管科协管队员。不过,该科科长陈琳接受《扬子晚报》记者采访时表示,照片中踩人者姓陈,是兴隆街道城管中队协管员,一贯表现很好,很难相信他踩着地上的人。

据其介绍,由于接到市民投诉事发地附近占道经营现象严重,当天晚上10时多包括街道城管、兴隆派出所等多个部门30余人前去联合执法,来到“兄弟烧烤”摊时,双方发生冲突。“本打算上去把摊点的车辆和相关工具没收,结果,遇到了摊主的强烈反抗,双方就起了冲突。随后,摊主拿起了刀,场面一下子就混乱了起来。三五个队员上去,才把刀夺了下来。”而照片中的踩人镜头,就是冲突时拍下的。

陈琳否认是故意踩人。他表示,自己曾询问老陈事发经过,证实地上躺的人确实是被控制住了,也没有拿刀,但并没有故意踩人,“当老陈准备离开时,腿被绊了一下,身体失去平衡,潜意识就是往前迈一步,不小心踩到了躺在地上的人”。南都记者注意到,此前南京本地的龙虎网也曾就此事求证陈琳。当时他也否认了协管队员是故意踩人,“我们队员就失足踩到那个摊主,被路过网友在那个角度拍到。”

对此,陈琳表示,从画面中看来,确实有执法队员执法不当的嫌疑,因此,经过研究,对老陈处以扣除当月奖金,让其在家待岗,并做检讨。

来源:南方都市报

没有评论: