2012年6月24日

这个不捉进精神病院?

男子辞职穿红军装扛红旗重走长征路3年


戴着镶边眼镜,一身红军军装,腰间挂着一个带喇叭的MP3,肩上扛着一杆红旗(见图)。昨日,一名来自广东的男子罗德祥以这样的装扮走在汉口街头,吸引了大家的目光。

男子辞职重走长征路:身穿红军装腰挂MP3走3年

罗德祥是广东清远市人,曾是一名汽车销售人员,2008年11月,罗德祥辞去工作重走长征路,他沿着当年红军走过的路线,每到一地就征集当地志同道合之人一起重走长征路。

罗德祥说,他这样做是为了宣传红军文化,弘扬长征精神,体验别样人生。昨日,他从四川乘车到武汉后,便在自己的小纸板上打出招人同行的广告,寻找“同志”共走长征路。

除了一些跨省的线路太远需要坐车外,罗德祥每到一座城市都是走路。傍晚就找最便宜的旅店住下,白天在广场、街头散发宣传单,3年来,他一个人足迹遍及江西、福建、湖南、广东、广西等地,随身带的本子上,盖满了沿途各个城市邮局、政府部门的印章。截至目前,他陆续走完6个省,期间靠打零工维持基本生计。

3年里,罗德祥经历了许多艰辛。他原本打算找齐7个人,一起走到延安,但是应征者寥寥无几。有人说他“不可理喻”,但也遇到不少支持他的人。在邛崃,一位好心的大娘送他一辆自行车。

罗德祥说,武汉是辛亥首义之地,许多老红军都参加过辛亥革命。他将租赁一辆环保自行车,从汉口去武昌首义广场作宣传,还打算去红军村拜访老红军。

来源:汉网

没有评论: