2012年6月13日

环球时报发文顶伊朗

环球时报:中国人最想“呸”判美国的“制裁”


美国11日宣布因印度、土耳其等6国及台湾减少了从伊朗进口石油,美将不会对它们进行制裁。这样一来,在与伊朗有大宗石油交易的国家中,只有中国尚未进入美国的“豁免名单”,《纽约时报》称,这形成了美中之间的“潜在冲突”。

中国人很讨厌听美国人谈“制裁”。反对伊朗拥有核武器,中国这一态度跟美国没有区别。但中国人讨厌必须按照美国人规定的办法去做,因为这种做法同美国利益扣得严丝合缝,而中国的利益则被抛到一边。此外,美国说是反核扩散,但这当中藏着颠覆伊朗政权的私货。

中国需要从伊朗购买石油,世界最大新兴市场的石油交易,不能因为美国打个招呼就停了。美国设计这一招,从善意想,是把中国的难处“忘了”。从国际政治的正常逻辑去分析,美国这样做是“成心”,它要一石两鸟,甚至一石多鸟,既削弱伊朗,又搞掉中国一个稳定的石油供应源。

制裁能限制住核武器的研发吗?朝鲜的例子摆在那里,伊朗再弱,抵御制裁的能力也只会比朝鲜更强。而且现实是,伊朗极力否认研发核武器,外界也没有它在搞核武器的确凿证据。伊朗现在还是《核不扩散条约》的成员,并且同意讨论浓缩铀的问题,现在美国强化对伊朗的制裁,等于拆6国与伊朗谈判的台。

美国是在指责萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器上出过大丑的,美国和西方媒体淡化了美国的那次虚假宣传。以大规模杀伤性武器为由的兴师问罪,最后在“推翻萨达姆独裁政权”上找补回了“正义性”。

伊朗核问题会不会是伊拉克“情报错误”的最新版本呢?对伊石油禁运是要勒住德黑兰的脖子,它最终升级为战争的可能性很大。从美国对伊朗的一贯态度来看,现在很难分清华盛顿最不能容忍的究竟是伊朗拥核的危险,还是德黑兰政权本身。

我们反对用制裁这种只会伤害人民的做法对付有7000万人口的伊朗。特别是在没有联合国决议支持的情况下,美国的制裁更应被看成“诸侯当道”的野蛮行为,中国不会加入这个行列。

美国真要因继续购买伊朗石油而制裁中国,惩罚中国的相关企业,我们显然也不是赤手空拳。美国及该国的一些势力经常把“制裁中国”挂在嘴边,这些威胁已经把中国人的耳朵磨出了茧子。就大多数中国公众来说,他们最想回敬的一个词就是“呸”。

然而中美在多数情况下不是互相展示犄角的两只公牛,两国现在都有很大本事搞“斗而不破”的游戏。而且围绕伊核的谈判是6国对伊朗,中国只是其中一方。我们是想说,如果中国政府不得不与美国政府就伊朗问题顶一次犄角,它不会因此受到中国主流社会的批评。

美国决非是万能的。仅仅就阿富汗和伊拉克来说,它一个也没拾掇干净。世界很多地区近年大动荡,哪儿都少不了美国,但美国一个新样板也没有树起来。它似乎只是通过一次次惩罚、搞乱别国,释放并消费自己的潜能,用这个只有它才能推动的过程,维持自己作为世界霸主的生存之道。

但美国要搞垮伊朗,这个赌注下得过大。它这一次能够获胜的概率比以往几次要小多了。

来源:环球时报

没有评论: