2012年6月4日

日报文章为中共合法性辩护

人民日报:中国经济平稳较快发展 总量跃居世界第二

中国经济平稳较快发展 总量跃居世界第二


总有一段征程让我们刻骨铭心,总有一种力量让我们激昂振奋。

在困难中砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中践行科学发展面对着“民族复兴,国家富强,人民幸福”的历史召唤,一个奋进的中国,在中国共产党领导下,顺应时代潮流,坚持科学发展,始终坚定前行在实现梦想的光明大道上。

回眸今昔巨变,感悟时代发展,凝聚奋进力量。

为迎接党的十八大,新华社自6月3日起开设“科学发展成就辉煌”专栏,推出系列稿件,集中报道党的十六大以来我国改革开放和现代化建设的辉煌成就,生动展示科学发展的成功实践和宝贵经验,充分反映经济社会发展给人们生活带来的巨大变化,深刻揭示中国特色社会主义制度的优越性和中国共产党的先进性。

一个个事例,一组组数字,一幕幕图景……或静默无声,或震撼动人。这是一个国家和民族在新时期激情拼搏的印记,是无数普通百姓品味喜悦拥抱幸福的基石,更是一个先进政党不断与时俱进、执政为民的生动见证,它在不经意间将我们深深打动,也让我们思索感悟。

岁月如歌,辉煌永存。浓墨重彩之间,我们珍藏一段难忘的记忆,更寄托出一份由衷的祝福:沿着中国特色社会主义道路,万众一心,团结奋斗,奔向更加美好的未来!

6月1日,上海与东京两地金融市场 ,人民币与日元直接交易正式启动。

中国经济快速发展、影响力显著提升,是人民币国际化又迈出重要一步的坚实后盾。

党的十六大以来,在科学发展观指引下,中国不断加强和完善宏观调控,深化经济体制改革,积极转变经济发展方式,成功应对国际金融危机冲击等挑战,经济持续平稳较快发展,在世界经济中的地位不断提升。

国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第六位,上升至2010年的第二位,2011年依然保持着这一位置。

“中国经济快速发展,成为世界经济的引擎。中国正加快转变经济发展方式,更加重视产业升级和‘绿色增长’,为包括西门子在内的跨国公司带来更多机会。”德国西门子股份公司总裁罗旭德上世纪80年代曾在香港读书,对中国经济的巨大变化深有感触。

如今西门子不仅把中国作为制造基地,而且设立了16个研发中心。身兼德国亚太经济委员会主席的罗旭德表示,德国也非常欢迎中国投资。

“最近10年来,中国经济增速大大超出预期,为民族复兴奠定坚实基础。而且增速比较平稳,这是此前经济周期所不具备的。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,2010年国内生产总值(GDP)翻一番的目标,已在2007年提前实现。

10年前的中国,经济正处于克服了亚洲金融危机冲击、初步建立了社会主义市场经济框架体系、开始享受入世“红利”的阶段。

顺康服饰有限公司设计顾问部经理林景樑回首发展历程,感慨万千。10年前,顺康是一家典型的劳动密集型加工贸易企业,年销售额刚超过百万美元,依托入世后带来的巨大国际市场迅猛发展。然而近几年国际金融危机造成海外订单严重萎缩,走投无路中企业痛下决心转型,从“出口大户”变成“内销专家”,年销售额攀升至近千万美元。

“入世提供了巨大机遇,同时中国经济发展过程中也遭遇不少外部冲击。但中国的宏观调控经验更加丰富,前瞻性、灵活性不断增强,通过宏观调控‘削峰垫谷’,基本熨平了大的波动。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为。

2003年,中国经济完全摆脱了亚洲金融危机的影响,步入新一轮增长周期。此后直至2008年上半年,经济列车不断加速,中国采取了遏制盲目投资、清理开发区、提高存款准备金率、加息等一系列综合手段,防止经济过热。

2008年下半年至2010年,为抵御国际金融危机,中国果断实施了一揽子刺激计划扩内需、保增长,经济增速在全球率先实现了漂亮的“V”形反转,重新回到两位数平台。

2011年,中国宏观经济政策回归常态,并把稳物价作为宏观调控首要任务。2012年,稳中求进成为主基调,8年来首次把年度经济增长目标从8%左右下调至7.5%,更加强调加快转变经济发展方式。

“过去10年,中国经济保持高速发展成为世界舞台上的一朵奇葩,同时中国削减了大量贫困人口,提前完成联合国千年发展目标,为世界减贫事业做出积极贡献。”联合国开发计划署驻华代表处高级政策顾问萨文说。

中国经济发展更加注重惠及民生。国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,随着科学发展观的贯彻落实,经济发展强调民生导向,政府在医疗、社会保障、保障性住房等领域加大了投入力度,公共服务得到改善。

中国经济发展更加注重节能减排。在广东省气象局局长许永锞眼里,这个中国GDP第一大省份的发展成就还有另一种表现:2007年至2011年,广东GDP总量从3万亿元台阶迈上5万亿元台阶,而珠三角灰霾日数从全年149天减少到75天。

在经济快速发展的同时,仍要看到,国内面临着资源环境压力加大、成本要素价格快速攀升、收入分配差距较大、社会事业发展相对滞后等突出问题,突破“中等收入陷阱”任重道远。尽管中国在世界经济中的地位不断上升,但中国人均GDP只位居世界第九十位左右,中国仍然是一个发展中国家。

“问题和差距,就是今后中国经济发展的空间和动力。中国经济必须加快转变发展方式,提高核心竞争力,降低污染和消耗,让百姓更多分享发展成果。到2020年全面小康、到本世纪中叶达到中等发达国家水平的民族复兴宏伟目标,需要我们不懈努力。”蔡志洲说。

来源:人民日报

没有评论: