2012年6月15日

北京日报:中国有信心走自己的人权发展之路


享有充分人权从来就是中国人的奋斗目标,中国不避谈也不怕谈人权。国际事务中的现实告诉我们,很多时时将“中国人权”挂在嘴边的人并不真正关切中国人权,中国人的福祉只能靠我们自己创造,中国人的权利只能靠我们自己争取。当下,进一步发展人权是国人的共识,大家在人权问题上也愈发自信,改善人权就是按自己的方式办好自己的事,为的是国人自己的福祉。

国务院新闻办公室11日发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》,这是我国第二个以人权为主题的国家规划。行动计划全面阐述了中国人在经济、政治、社会和文化各个领域的诸多权利,直面调整收入分配、提高社保水平、保证食品药品及饮用水安全、维护被征收房屋及土地所有权人的合法权益、完善社会法治并扩大有序政治参与等等,公众最关心、最直接、最现实的权利和利益问题。行动计划在指导思想中强调,促进社会更加公正、和谐,努力使每一个社会成员生活得更有尊严、更加幸福。

新一期行动计划展开了中国人权事业的新蓝图,绘图线条十分清晰,就是顺应中国人过上更好生活的新期待,把尊重和保障人权落到实际行动特别是政府工作中去。这不仅标志着中国对继续走自己人权发展之路的信心、决心,对那些热衷对中国人权指手画脚、说三道四者也是有力回击。

从救亡图存到谋求发展,享有充分人权从来就是中国人的奋斗目标,尊重和保障人权早已写入宪法,是中国政府治国理政的重要原则。即使是最偏执的不肯摘下有色眼镜的批评者,也无法否认这半个多世纪来中国人的生活发生了巨大改变,也无法否认中国用全球7%的耕地成功养活了全球20%的人口,尤其是大规模消除绝对贫困,这是最大地改善人权,为世界的和平稳定做出了贡献。从全国人均寿命大大延长,到社保体系逐步“全覆盖”,从全民受教育水平显著提升,到网民数量突破5亿、通过新媒体获取信息跟发表意见蔚然成风,事实证明,把保障国人的生存权、发展权放在首位,不断丰富生存权、发展权的内涵,这样的选择是正确有效的,也是符合国情、世情的。一路走来,我们同样深深地体会到,一个落后挨打、端着讨饭碗的国家无法奢谈尊严、地位,人权不是从天上掉下来的、不是大风刮来的、不是谁恩赐的。中国人的福祉只能靠我们自己创造,中国人的权利只能靠我们自己争取,过去如此,未来也是如此。

中国不避谈也不怕谈人权。诚然,作为一个拥有13亿人口的发展中大国,发展不足、发展不平衡、发展不可持续的问题仍很突出,老百姓还有这样那样的困难没有得到解决,一些地方的基层工作还有这样那样的令人不满之处——实现充分享有人权的目标,中国确有相当长的路要走、相当多的事要做,但这些不影响中国人权状况的基本面和大方向。人们对过上更好生活的期待常新,人权事业永无止境,不可能一蹴而就、一劳永逸。人权也不是看不见摸不着的东西,说到底还是得老老实实,通过与发展之间的相互推动、相互保障来实现。

这些年,中国的人权进步有目共睹,但一些国家、一些人却从未停止借人权话题敲打中国。最常见的做法,无非是“选择性失明”,一味包装、炒作几个“异见人士”,把每一点具体矛盾和纠纷往“人权全面恶化”上生拉硬扯;定期发布国别人权报告,对自身人权问题或避而不谈或轻描淡写,却连篇累牍地写故事甚至是编故事,力证中国在人权建设方面多么“糟糕”;在外交场合,不放弃一切机会拿人权说事儿挑事儿,摆出一副站在道德高地的架势往中国身上泼脏水。这些年,这几套陈词滥调让人听得耳朵起了茧子,这几路廉价的抹黑表演让人看得“审美疲劳”。

不可否认,西方人权观曾深深影响了中国,西方的批判也曾一度鞭策中国社会前进。但从实际作为看,西方并没有什么资格去品头论足别人的人权。历史上,西方殖民主义向来以暴力开路,贩卖非洲黑奴、灭绝美洲土著、倾销鸦片洋货、发动世界大战,给全人类留下的记忆痛苦不堪。二战结束后,西方转而强力输出“民主人权”,这种价值观输出从表面上看温情无限,可却始终与西方的利益,与对他国的渗透和控制紧扣在一块。特别是近年来,经济竞争力下滑的西方国家以极大热情在世界多地鼓励社会骚乱、播种“颜色革命”、乃至直接进行军事干预,然而,我们没有看到那些被迅速搞乱陷入动荡的国家有何民主可言,更没有看到在伊拉克、阿富汗、利比亚等“人道主义干涉”战争中大批罹难的平民人权所在。我们有理由质疑,那些围绕“人权”打转的说教和指挥中到底夹杂了多少私货?火热的“人权斗争”为的到底是人权,还是西方的一己私利?

地球村的居民很多,但其中恐怕没有任何一个能够自诩人权事业做得尽善尽美,并把自己对人权的那套理解强加给所有成员,挥舞着人权大棒逼着人家服从自己。近年来国际事务中的现实也告诉我们,很多时时将“中国人权”挂在嘴边的人并不真正关切中国人权。几次全球气候大会中,西方国家无视大多数中国老百姓生活依然不宽裕、中国还需要继续发展的基本事实,喝令中国按发达国家的标准率先强制减排就是一例。一边不断借人权问题向中国施压,一边又不愿意、不允许中国老百姓的生活水平向欧美式的富足靠近一些,其间的自私、偏见与傲慢不言自明。

当下,进一步发展人权是国人的共识,大家在人权问题上也愈发自信,很显然,改善人权不是迫于外界聒噪,不是要做给谁看证明给谁看,而是一步步按自己的方式办好自己的事,为的是国人自己的福祉。

来源:北京日报

没有评论: