2012年6月19日

北京當局缺少凝聚人心手段


神九上天,蛟龍下海,北京當局高調宣布這兩大頂尖科技進展,但民眾反應平平,沒有出現過去那種「群情激動,歡欣鼓舞」場面,這折射出當局進行政治動員的工具與手段愈來愈少,百姓更加關心自己的事、身邊的事。

當年楊利偉作為中國第一人飛上太空,從開始傳出飛天消息,再到楊利偉到各地巡遊,海內外的輿論跟蹤報道了半個多月,舉國歡騰,全國各大媒體對航天消息事無巨細,全方位追蹤,所有的頭版頭條都讓位給楊利偉,當局牢牢地掌握了輿論的主動權與引導權。反觀今次神九上天和蛟龍下海,雖然也展示中國高科技的最新成就,但輿論的反應便平淡了許多,民眾也沒有像以往那樣興奮。

老百姓關注度下降有多方面的原因,一方面當局好大喜功,百姓對類似的「成就」司空見慣。當年北京奧運會牽動十三億人的心,但之後上海世博會、廣州亞運會、深圳大運會,各種「盛會」接連不斷,而且安全保衞全面加強,開支不斷擠佔民生支出,使老百姓的心理發生變化,從盼望到厭煩,從關心到漠視。

另一方面,老百姓更加關注自身利益的事,從吃喝拉撒到官員腐敗,百姓的關注度不斷上升。中國政府「搞得好奧運,搞不好春運」、「神九能上天,食品皆有毒」的強烈反差,使百姓對當局忽視民生強烈不滿。在很多人看來,神九上天、蛟龍下海是政府的面子,與普羅大眾利益沒有必然聯繫,但食品衞生卻關係到千家萬戶,百姓也更加關注。

個人主義大行其道

中國改革開放三十多年的過程,其實是集體主義瓦解、個人主義上升,民族主義瓦解、自由主義上升的過程。整個社會的價值觀發生了翻天覆地的變化,尤其是政府官員說一套做一套、當面反腐背後貪腐的做法,使民眾對政府的信任與信心大打折扣。愛國主義已沒有以往那種號召力,個人主義與自由主義卻大行其道,當局已無法有效地凝聚民心、整合輿論。

面對一個利益多元、輿論分化的時代,中共第五代全面接班後如何樹立權威、團結民眾,將是一個巨大的難題,當局已經無法通過辦一場盛會,或者發射衞星等方式進行政治動員,當局如果不切實改善民生,從老百姓切身利益做起,重新獲得民眾的諒解,執政恐怕無以為繼。中共這艘大船,現在不需要做騷的演員,而是需要解決問題的能手。

來源:明鏡新聞網

没有评论: