2012年6月1日

北京日报:有必要追问西方媒体的“新闻真相”


5月25日,叙利亚“胡拉惨案”震惊世界,超过百人被杀害,其中包括32名儿童。目前,事件元凶尚未查清,但不少西方媒体已将帽子扣给了叙利亚政府,并且多个西方国家立马宣布驱逐叙利亚大使。一时间,略有缓和的叙利亚局势又呈现出新一轮的剑拔弩张。

胡拉镇屠杀事件的真相到底是什么,还有待进一步调查,我们应当给真相以时间。但是从近些年来发生的一些事件来看,真相往往都不是西方媒体所描述的那样。比如,在伊拉克战争之前,西方媒体大炒萨达姆有大规模杀伤性武器,言之凿凿、有板有眼,结果根本是子虚乌有,但伊拉克战争却使几十万伊拉克人民死于战火。比如,在金融危机爆发前,美国媒体仍在鼓吹美国制度优越、经济永远强大、信用永远3A,结果却是危机轰然而至,泡沫瞬间破灭,世界经济也随之遭受重创。又比如,在中国发生的拉萨“3·14”事件和乌鲁木齐“7·5”事件,本是不折不扣的暴力犯罪,但西方媒体为渲染所谓“镇压”,在报道时不惜张冠李戴、移花接木,甚至将拍摄于别国的照片硬安到中国头上。这样的例子不胜枚举。

诸多的事实告诉我们,西方媒体口中的真相往往不是以事实为准,而是以主观目的来取舍,对事实选择性地加以利用是其惯用手段。对于符合自己利益的,没有的事也要捏造成“真相”。对不符合自己利益的,则干脆避而不谈,好像这事并不存在。比如在对利比亚问题的报道上,北约空袭死伤了多少无辜平民从未提及,似乎这些轰炸是放爆竹。实际上,西方媒体就是西方霸权利益的代言人,为了维护西方资本在世界的利益,可谓无所不用其极。西方媒体的这种虚伪做法,在近来一系列的国际事务中表现得尤为突出,真相在他们的装扮下,已根本无法厘清。

颇为吊诡的是,有很多人对西方媒体制造出的各种谎言深信不疑,却对真正的事实鲜有追问。现在有一种不良的倾向,就是信者恒信、不信者恒不信,想要在真相上达成一致已经越来越难。这种不良社会现象的出现,与某些媒体的恶意灌输难脱干系。这些媒体在新闻制作上,往往缺乏基本的价值判断和是非标准,不断向公众传递错误信息。比如有的小报就喜欢打着“追求真相”的旗号,找些个不知所谓的人讲莫名其妙的话,而后根据自己意图进行加工,就标榜是“真相”。而且,有极个别媒体甚至已经将自身利益与西方捆绑在了一起,时常在日常报道中为其张目。对此,社会不能一味迁就,应该形成一个纠偏机制。

中国现在是多元社会,每出现一个事情,大家都渴望尽快获取真相。但现实是,在这个日益嘈杂的舆论场中,接近真相的过程正变得异常艰辛。尤其是在互联网非常发达的情况下,网上吹个风,大家就认为是真相,实际尽是些无中生有、捕风捉影。也正由于此,在互联网时代新闻媒体的社会价值和社会责任才更加重要。新闻媒体理应肩负起呈现真相的社会职责,而不能为了吸引眼球去刻意地挑起话题、制造事端。在面对新闻的真相这一问题上,西方媒体根本无诚信可言,中国的媒体应当有自己的判断和立场。

今天,国际舆论场“西强我弱”的格局尚未改变,但这并不是一些人人云亦云的借口。一个真实、多元的世界不能仅有一种声音,中国的媒体就应该在国际舞台上扮演更为重要的角色,对西方语境下的“真相”进行必要的追问。惟有这样,新闻的真相才不会被少数人所把控、所玩弄。

来源:北京日报

没有评论: