2012年6月6日

32个亿的重大工程

北京太阳宫热电厂爆炸 造成两死一伤

6月6日下午14时许,北京能源投资(集团)有限公司下属的北京太阳宫燃气热电有限公司(下称太阳宫热电厂)发生爆炸。

北京市急救中心宣传中心的工作人员向财新记者确认,急救中心120热线14时09分接到电话,出车到现场后发现,爆炸造成两死一伤,三名伤亡人士均为该工厂女工,其中一名大面积烧伤。目前死者遗体及伤者均已被120急救车送往积水潭医院抢救。爆炸原因不清楚。

现场目击者告诉财新记者,该热电厂的一栋厂房被炸塌一角,房瓦被震飞,炸碎的砖石瓦砾等散落到电厂外的道路上,导致西坝河路一度无法通行。

另有当地居民称,爆炸发生时声响“震耳欲聋”,爆炸冲击力很大,数百米内都有震感。该电厂附近一栋30层的居民楼里的住户一度以为是发生地震,纷纷跑出楼外。

爆炸发生后,公安消防人员迅速赶到现场,有网友称,看到“空中出现直升飞机”。

据北京能源投资(集团)有限公司网站介绍,太阳宫热电厂是国家为奥运会投资了32个亿的重大工程,全部采用国际最先进的技术,无烟尘排放、无灰渣产生、无二氧化硫污染,在同类电厂中处于国内首例,属国际领先水平。作为节能减排典范,该厂曾接待英国首相布朗、美国国务卿希拉里等国际访问。

根据北京市环境保护局《关于太阳宫燃气热电冷联供工程环境影响报告书的批复》,该热电厂的排气、噪音、排水标准均全部达标。

财新记者多次拨打北京能源投资(集团)有限公司电话,但无人接听。

根据此前媒体报道,太阳宫燃气热电厂仅在冬季供热紧张时段间歇性运行,而非每日运行。

目前,官方尚未公布造成此次爆炸事故的原因。

来源:财经网

没有评论: