2012年6月4日

30年 420余万


国家预防腐败局:30年420余万党政人员受处分

国家预防腐败局网站5月14日刊登该局副局长崔海容11日在香港廉政公署第五届国际会议上的发言。崔海容透露,过去30年,中国共有420余万党政人员受处分,其中90余名省部级官员因贪腐被追究司法责任。

30年420余万党政人员受处分

国家预防腐败局副局长崔海容介绍,1982年至2011年这30年间,我国因违反党纪政纪受到处分的党政人员达420余万人,其中465人是省部级官员。

在这些省部级官员中,又有90余人因贪腐被追究司法责任。原全国人大副委员长成克杰、原江西省副省长胡长青、原安徽省副省长王怀忠、原国家药监局局长郑筱萸等被执行死刑。

崔海容透露,仅2003年到2011年9年中,因贪腐被移送司法机关的就有42000余人,如原中共中央政治局委员陈良宇等。

民众防腐满意度升至72.7%

崔海容介绍,据民意调查,民众对防治腐败成效满意度由2003年的51.9%上升到2011年的72.7%,对消极腐败现象得到不同程度遏制的认同由2003年的68.1%上升到2010年的83.8%。

“国际社会对中国防治腐败工作也给予积极评价”,他介绍,透明国际组织2005年至2008年给中国清廉指数评分由3.2上升到3.8,去年排名比前面上升了3位。

网友跟评:


高官腐败案例是严厉警醒

这一连串的数字可以充分印证“法网恢恢,疏而不漏”。也正是“手莫伸,伸手必被捉”。当警醒那些已经或正在违犯党纪国法的人,悬崖勒马。算好人生几笔帐,走好人生每一步。贪如火,不遏则燎原。从查处的这些高官腐败案例和他们的忏悔中可以发现,他们绝大多数开始是清官,也能够抵御住诱惑,但是随着职务的升迁、社会环境的影响,思想受到波动,贪欲不断膨胀,有的为了金钱,有的为了美色,有的为了古董,有的为了所谓的朋友,而置国家利益于不顾,走上了职务犯罪的道路,一步一步滑向深渊,直至被查处。可见,心莫贪,贪心必起祸。

微博之声:

网友“野山星火”:近见媒报‘30年来我国有465名省级官员受处…’市、县级有多少?乡村级呢?还有多少没查的?多少没查岀的?

网友“浅唱呐回”:这恐怕不光是反贪局的功劳吧!网络反腐应该占了很大一部分,网友们功不可没。媒介的发展带来的公权力下移。反贪局该好好反思!

网友“赵士林微博”:请问这个数据是怎样得出的,为什么和百姓的实际感受距离那么大。不妨在网上搞个民意测验,大家以跟帖形式投个票,看看反腐满意度究竟是多少。

网友“上海社会公民”:绝对不要用这种统计数据来麻痹自己。反腐远远没有达到群众的愿望!

来源:人民网

没有评论: