2012年6月16日

昂山素季时隔21年领取诺奖并演讲





缅甸民主派领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)1991年荣获诺贝尔和平奖,但在相隔21年后的6月16日,终于到达挪威奥斯陆市政厅亲自出席颁奖典礼,受到观礼人士起立鼓掌欢迎。昂山素季在发表得奖感言时表示,她感谢国际社会对缅甸民主运动的支持,也呼吁他们不要忘记还被关押的缅甸政治犯,希望每个人都尽一己之力,关心别人,帮助别人,让社会更温暖。
昂山素季以大约20分钟的时间,介绍缅甸的民主运动,阐述诺贝尔和平奖对于她的意义。她说,大家仍应怀抱目标,追求完美和平。缅甸是资源丰富国家,现在的变化令人鼓舞,她希望缅甸今后的发展不光是繁荣富饶,而是社会和谐、人民幸福和生活安定。

昂山素季誓言,将继续为缅甸的民主改革奋斗,并致力于全国和解。她说,自己和她所领导的全国民主联盟(National League for Democracy, NLD),在和解过程中,愿意且已准备好扮演任何角色。在缅甸总统添盛(Thein Sein)的主导下,缅甸由军事统治转型到民主的过程中,她鼓励「审慎乐观」的态度,但不愿鼓励盲目的信心。

昂山素季荣获1991年的诺贝尔和平奖,但始终无法出席亲自领奖,当年她担心一旦离开缅甸,将再也无法返国,而由她的英国丈夫与2名儿子代表她领奖,即便她的丈夫在1999年去世时,她也因为同样的理由而没有赴英国见丈夫的最后一面。

挪威是昂山素季赴欧洲访问的第2站,她已经访问过瑞士,接下去还要访问爱尔兰、英国和法国。

来源:自曲新闻

没有评论: