2012年5月27日

中国共产党:美国CEO的榜样


英国《金融时报》5月19日文章,原题:中国共产党:美国CEO的榜样

世界大型企业研究会针对70名CEO展开一项调查。当被问及世界上哪些组织最称职可信时,这些CEO把自己排在第一位:约90%的受访CEO认为“跨国公司”在处理经济危机和金融冲击所带来的挑战时“比较”、“非常”或“最”有成效。排名第二的是中央银行:近80%的CEO认为央行的工作“比较”、“非常”或“最”有效。

值得注意的是,位居第三名的竟是中国共产党:64%的CEO认可中国共产党近年来在应对政治经济挑战方面所做的工作。中共在此调查中的排名远高于美国总统(得票率为33%)和美国国会(得票率仅为5%)。美国资本主义的CEO显然认为“共产主义”的官员比民主西方的政客更有工作成效。

这一发现在一定程度上反映了中国的崛起。2007年以来,中国这一巨大经济体一直保持增长,令世界钦佩。虽然没人能保证这样的经济增长能一直持续,但令全球CEO佩服的是中国政府制定政策时总能着眼长远。一名CEO表示,“虽然我们不喜欢中国的某些政策,但至少我们知道这些政策是什么”。他还抱怨道,“美国的问题在于政策都是短期的……没有人知道接下来会发生什么”。

作家查尔斯·默里等人在新书中指出,美国社会日趋分化。强大的利益集团正在利用资金进一步达到自己的目的。也正因如此,商人不太可能停止政治资助。他们认为自己必须花比以往更多的钱来保护自己。从任何意义上说,这都是一个结构性悲剧。乔治·华盛顿可能因此于九泉下不安,而毛泽东则可能因此窃喜。

来源:人民网

没有评论: