2012年5月22日

责任全在司机

大庆回应老人被挖掘机拍死 称责任全在司机


据黑龙江电视台《新闻夜航》栏目报道,5月15日,在黑龙江大庆市萨尔图区,因为拆迁问题房主和挖掘机司机同时死亡,视频在网上流传引发了网友的热议。

报道称,当事人于淑云和丈夫李宝林在大庆市萨尔图区石材大市场里养了一百多头猪,事发当天下午,于淑云发现有几个人正指挥着一辆抓钩机拆自己家院子的外墙,赶紧上前制止。

司机继续启动车,司机说,我是城管雇我来的,让我拆我就拆。可是突然间,用于淑云的话说,就是一瞬间的儿,原本站在自己身旁的老伴,就被挖土机拍倒而死亡。

然而,正当人们疾呼司机师傅救人的时候,钩机摇臂并没有停下,司机刘继峰在探头瞭望的过程中,头被夹在驾驶室跟大摇臂之间,也不幸遇难了。

随后大庆市通报此事,称该事故是“由于挖掘机驾驶员安全意识淡薄、误操作导致的起重伤害事故,为一般性生产安全事故。”

官方称,事故发生地点位于萨尔图区萨大路石材市场C区(原萨尔图区杨山屯)公路南侧空地,房主李宝林在挖掘机正前方,对着驾驶室,趴在挖掘机前部横梁上,腰部被挖掘机铲斗压着(经市公安局刑事技术支队法医尸表检验认定,李宝林系腰部受外力复合性损伤而死亡)。

官方给出的事故经过为“2012年5月15日14时25分,大庆市萨尔图区个体挖掘机车主刘继峰(男,34岁,肇源县古龙镇永胜村西南得根屯农民)受雇于个体人员毕忠林,驾驶一台轮式挖掘机,来到萨尔图区萨大路胜利村石材市场C区,配合萨尔图区城管局清除违章建筑(李宝林养猪场)施工。16时30分许,在拆除一段砖墙后,房主李宝林与城管部门达成缓拆协议,约定由房主在两天时间内自行拆除,双方在协议上签了字。城管部门在房主签订协议后,通知拆迁人员撤离,并离开了拆迁现场。

挖掘机司机刘继峰接到城管人员的撤离指令后,将挖掘机向后倒车停放在空地上,收起了挖掘机大臂和铲斗。由于房主和驾驶员还在沟通事情(有一份目击者证言证实房主李宝林向司机要名片,也有人证实司机与房主发生了言语纠纷),司机刘继峰在未将挖掘机熄火的情况下,由挖掘机驾驶室右侧窗户向外探头,与站在挖掘机正前方的房主李宝林说话。说话过程中,由于刘继峰身体向右侧倾斜并将头部探出车窗,其身体的臀股部位压到了挖掘机右侧操作控制拉杆(该拉杆为挖掘机大臂的升降控制装置,向前推动拉杆,大臂降落,向后拉则反之),致使挖掘机大臂瞬间向下降落。下降过程中,驾驶室右侧紧挨驾驶室的液压油缸缸体内侧两条突出的螺丝刮住刘继峰的上衣肩膀部位,导致大臂降落的同时液压缸将刘继峰头部挤压在驾驶室的夹角处,致使其当场死亡;下降的挖掘机铲斗在下降过程中将站在装载机正前方、铲斗下面的房主李宝林腰部挤压在挖掘机前部横梁上,造成李宝林当场死亡。”

最后大庆市认定事故责任在于司机,同时萨尔图区城管局执法人员在下达撤离拆迁现场指令后,没有及时督促挖掘机司机驶离现场,是造成这起事故的间接原因。

来源:自曲新闻

没有评论: