2012年5月23日

体制问题是落后的根源

研究表明中国生产率比美国低50%


香港大学经济学教授许成钢援引的一项研究表明,由于资本和其他资源的错误配置,导致中国的生产率比美国低约50%。

这项研究的作者是经济学家谢长泰和克列诺(Peter J. Klenow)。许成钢就此称,也即中国不需要增加投资,只要纠正结构性问题,改善资源配置,其经济就能增长很多,“这证明结构问题浪费了中国大量的资源。”

许成钢同时也是财新《中国改革》首席经济学家。他近日接受财新特约记者、《比较》杂志副主编吴素萍采访时称,中国改革开放后的经济增长,放到世界近100年的历史中看,非常了不起。从对全球中长期经济增长的贡献看,由于人口众多,中国近30年经济增长的影响,可与美国19世纪末的状态相媲美。

不过,许成钢指出,当时的美国依靠其体制的优越性和第二次产业革命中的领导地位,在经济总值和人均水平上都超过当时的世界老大大英帝国。相比之下,今天中国的人均国内生产总值(GDP),按市场汇率计算只相当于美国的十一分之一,按购买力计算为其六分之一;在全世界只名列第94位(国际货币基金组织2011年统计),还不及泰国。

他说,如果把历史时间拉长一点,根据近十几年国际经济史界整理核算的世界各国历史数据,即使只看GDP总值,近30年中国取得的成就,也只是一个中等水平的历史地位的恢复,而且只恢复到中国历史上衰落时期的水平。

“从比较和历史的角度进行反思,能让我们实事求是地认识到中国还差得很远,还有很远的路要走;同时也能让我们明白,经济的持续发展依赖于体制和技术进步。”

中国自身的结构问题,对经济的可持续发展而言非常重要。许成钢认为最近谢长泰和克列诺两位经济学家的研究,很好地从宏观角度概括中国的经济结构问题。

许成钢称,如果不解决体制问题,结构问题就解决不了。因为中国当前最重要的结构问题,如出口比例过高、内需不足、收入分配不平等、制造业升级换代以及环境问题等,都产生于同一个体制。

他说,中国历史表明,体制问题是落后的根源,贫穷落后本身并不能保证持续发展。中国的经济发展能不能走远,能走多远,归根结底取决于体制改革。

来源:财经网

没有评论: